19 октября 2007, 10:51

Украина просит ООН признать голодомор геноцидом украинского народа

КИЕВ, 19 октября. Представитель МИД Украины при ООН Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа. Как сообщает РИА Новости, Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение геноцида и других преступлений против человечности в будущем.

Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60-я годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления этого документа.

«Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привел к гибели от 7 до 10 миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины», - заявил Доценко.

На сегодня актом геноцида голодомор в Украине признали 11 государств.

Напомним, что 12 октября заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью украинской газете «Время» заявил, что в России не согласны с однобокой и предвзятой трактовкой Украиной трагических событий общего исторического прошлого. "Это относится прежде всего к теме голодомора, от которого пострадали отнюдь не только этнические украинцы, как это иногда преподносится, а представители многих народов, проживавших в СССР", - конкретизировал Григорий Карасин.