19 октября 2007, 14:27

Приграничное сотрудничество регионов России и Украины будет развиваться

БЕЛГОРОД, 19 октября. Формат встреч глав МИД России и Украины с участием представителей приграничных регионов двух стран должен развиваться. Как передает корреспондент "Росбалта", такое мнение высказал глава российского МИД Сергей Лавров по окончании состоявшегося сегодня в Белгороде заседания руководителей внешнеполитических ведомств России и Украины с участием глав приграничных регионов, а также представителей транспортных таможенных и миграционных служб.

«Такой формат встреч давно не использовался в нашей работе. Считаем, что этот формат должен укрепляться и развиваться», – сказал Сергей Лавров.

По его словам, между приграничными регионами России и Украины налажены очень тесные связи. «Задачи правительств двух стран – всячески способствовать развитию таких связей в интересах граждан России и Украины», – сказал Лавров.

«Убежден, что эти прямые связи являются опорой российско-украинских отношений», – отметил он.

Глава МИД России сообщил, что в ходе состоявшегося сегодня заседания затрагивались темы масштабных проектов на уровне межрегионального сотрудничества, включая транспортный переход через Керченский пролив и оздоровление бассейна реки Северский Донец. Также, по словам министра, были затронуты темы гуманитарного и научного сотрудничества двух стран.

«Мы «взяли на карандаш» предложение глав областей по поддержке регионов в их развитии, чтобы сделать максимально комфортным общение между жителями этих областей», - сказал Лавров.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк назвал возобновление контактов между регионами РФ и Украины «чрезвычайно важным». По его словам, любое движение должно иметь четкую базу. «Мы надеемся, что сегодняшнее совещание дало импульс к дальнейшему сближению России и Украины», - сказал Яценюк.

Напомним, что 18-19 октября в Белгороде Сергей Лавров вел переговоры с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком. В переговорах принимали участие руководители приграничных областей России и Украины, а также представители пограничных, таможенных и миграционных служб двух стран.