20 октября 2007, 11:36

Украинские националисты: "Евразийцы" посягнули на святое

КИЕВ, 20 октября. "Организация украинских националистов" (ОУН) требует от правоохранительных органов Украины немедленно найти и наказать представителей «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ), осквернивших государственные символы Украины на горе Говерла, сообщает УНИАН.

"Поскольку осквернены символы государства, а упомянутая организация выступает за восстановление бывшего Советского Союза, то такие действия можно квалифицировать как посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - говорится в заявлении ОУН.

Авторы заявления напомнили, что "действующее украинское законодательство предусматривает суровое наказание для преступников: надругательство над государственными символами – арест до шести месяцев; и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины – караются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок".

Представители ОУН заявляют, что "любое промедление с задержанием и наказанием членов украинофобской организации будем считать бездеятельностью, означающей фактическое пособничество преступникам". Они призвали "украинских националистов давать решительный отпор всем, кто посягнул на святое – украинские национальные символы и суверенность государства».

Напомним, что 18 октября организация "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ) заявила об уничтожении ее активистами государственных символов Украины, установленных на Говерле (Карпаты) - самой высокой горе на территории страны, и "переименовании" этой вершины в "пик Сталина". Как сообщает официальный сайт ЕСМ, "силами отдельного горного подразделения ЕСМ на горе Говерла спилен и осквернен символ оккупации Украины – Тризуб».

Служба безопасности Украины (СБУ) уже подтвердила информацию об уничтожении государственных символов на горе Говерла и сообщила, что принимает все меры по установлению и розыску лиц, совершивших акт вандализма на Говерле. 

Ранее представители блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и "Блока Юлии Тимошенко" обратились к СБУ с требованием привлечь лиц, уничтоживших госсимволы на Говерле, к уголовной ответственности.