20 октября 2007, 13:56

Служба безопасности Украины назвала виновников инцидента на Говерле

КИЕВ, 20 октября. Служба безопасности Украины (СБУ) установила организаторов и исполнителей акции по осквернению государственной символики Украины на горе Говерла в Ивано-Франковской области, сообщает "Украинская правда".

"По состоянию на 9 утра могу отчитаться, что Служба безопасности Украины преступление раскрыла. Установлены как организаторы, так и исполнители", - заявил сегодня на брифинге исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.

По сообщению агентства УНИАН, Наливайченко уточнил, что акт вандализма совершили "трое молодчиков, принадлежащих к запрещенной в Украине организации "Евразийский союз молодежи".

По данным и.о. главы СБУ, это Леонид Савин (1974 г.р.), гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов ЕСМ, ответственным за функционирование веб-сайта организации, а также граждане РФ Александр Бовдунов (1986 г.р.) и Валерий Мантров (1988 г.р.).

Как сообщил Наливайченко, СБУ получены материалы, свидетельствующие о том, что осуществление акции на горе Говерла "координировали с территории России руководители ЕСМ Павел Зарифулин и Александр Дугин, которым с июня прошлого года на 5 лет запрещен въезд в Украину".

Напомним, что 18 октября организация "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ) заявила об уничтожении ее активистами государственных символов Украины, установленных на Говерле (Карпаты) - самой высокой горе на территории страны, и "переименовании" этой вершины в "пик Сталина". Как сообщает официальный сайт ЕСМ, "силами отдельного горного подразделения ЕСМ на горе Говерла спилен и осквернен символ оккупации Украины – Тризуб».

Вскоре Служба безопасности Украины подтвердила информацию об уничтожении государственных символов на Говерле и сообщила, что принимает все меры по установлению и розыску лиц, совершивших акт вандализма. 

Отметим, что лидер ЕСМ Валерий Коровин заявил "Росбалту", что «акция по уничтожению государственного герба Украины на Говерле была осуществлена активистами ЕСМУ – украинского подразделения нашей сетевой организации".  По словам Коровина, "все они давно находятся на нелегальном положении, действуя как партизаны на захваченной "оранжевым" врагом территории, в условиях жесткого прессинга и гонений со стороны правящего режима (...) в настоящее время скрываются в лесах и не боятся никаких уголовных преследований".

Ранее представители блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и "Блока Юлии Тимошенко" обратились к СБУ с требованием привлечь лиц, уничтоживших госсимволы на Говерле, к уголовной ответственности. Аналогичное требование немедленно найти и наказать виновных в осквернении государственной символики предъявила к СБУ "Организация украинских националистов" (ОУН).