22 октября 2007, 10:02

В Афганистане скоро будут служить трое украинцев

КИЕВ, 22 октября. В ближайшее время Министерство обороны Украины планирует увеличить свое военное присутствие в Афганистане до трех военнослужащих. Как сообщает "Корреспондент.net", об этом заявил журналистам министр обороны Украины Анатолий Гриценко по итогам встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом, прибывшим в столицу Украины.

"У нас до этого в Афганистане был один военный медик, а теперь мы направляем еще одного военного медика и одного офицера штаба", - уточнил Гриценко.

Отметим, что указ президента Украины о направлении миротворческого персонала Украины в Афганистан был подписан 26 января 2007 г. Согласно указу, в Афганистан направляется миротворческий персонал общей численностью до 10 человек.

Министры обороны Украины и США обсудили сотрудничество двух стран в военной сфере. Как передает УНИАН, по словам Гриценко, министры отметили, что в 2007 году проведены все запланированные военные учения Украины и США. По итогам совместной деятельности в рамках миротворческих миссий, Гриценко и Гейтс подтвердили "позитивные оценки выполнения задач украинскими военнослужащими в Косово, участие украинского корвета «Тернополь» в операции НАТО «Активные усилия» и общее участие в Афганистане".

Министр обороны Украины сообщил, что обсужден план сотрудничества оборонных ведомств Украины и США на 2008 год. В ближайшие две недели состоятся встречи экспертов, которые окончательно согласуют план общих действий.

Анатолий Гриценко также отметил, что одной из приоритетных задач сотрудничества с США является помощь по обустройству в Яворове (Львовская область) центра миротворчества и безопасности, где будут проходить подготовку не только украинские военнослужащие, но и будущие миротворцы из других стран.

Сегодня глава Пентагона Роберт Гейтс встретится в Киеве с министрами обороны стран Юго-Восточной Европы. Он намерен убедить руководство Украины и другие государства восточной Европы отправить своих миротворцев в Афганистан или расширить имеющиеся контингенты.