22 октября 2007, 17:14

Эксперт: Украинские учебники истории полны мифов и фальсификаций

КИЕВ, 22 октября. Авторы украинских учебников по истории фальсифицируют факты. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в ходе круглого стола на тему «Украина: разное понимание истории. Путь к расколу или объединению».

Корнилов считает, что нынешняя украинская история строится на откровенных искажениях и фальсификациях, а не просто на умолчании фактов, как это было в советское время.

«Это вызывает тревогу, поскольку в учебных пособиях, которые утверждаются министерством образования, тот же князь Олег демонстрируется как украинский князь, хотя Украины тогда не было, а Юрий Долгорукий – как злодей-москаль, русский князь, который захватил Киев», – привел пример Корнилов.

По его словам, точно такой же миф создается об ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия).

«То, что президент Украины Виктор Ющенко наградил Романа Шухевича орденом Героя Украины, переходит все мыслимые разумные рамки. Ведь героем Украины может быть только гражданин Украины, а Шухевич им не был. Грубым нарушением также является то, что по закону этим орденом нельзя награждать за заслуги прошлого", - подчеркнул Корнилов.

"В украинских учебниках по истории такие личности как Ковпак, Бандера и Шухевич уже стоят в одном ряду, и всем понятно, что за этим последует то, что Ковпак вообще пропадет из украинской истории. В целом можно сказать – Украина стоит на грани фальсификации истории», - заявил директор Института стран СНГ.

Корнилов считает, что «неплохо было бы в качестве эксперимента написать российско-украинский учебник по истории или украино-польский, ведь интересно, как поляки будут изображать тех же воинов ОУН-УПА».

Как известно, 14 октября в Киеве состоялось первое празднование на государственном уровне годовщины создания Украинской повстанческой армии, сражавшейся против советских войск в годы Великой Отечественной войны.

Ющенко также присвоил звание Героя Украины (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, награду за которого получил сын Юрий.