22 октября 2007, 18:29

Участников ОУН-УПА предлагают разделить на "чистых" и "нечистых"

КИЕВ, 22 октября. По отношению к участникам ОУН-УПА необходимо отделить пособников фашистов от тех, кто не выступал на стороне Гитлера. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал политолог Владимир Малинкович в ходе круглого стола «Украина: разное понимание истории. Путь к расколу или объединению».

«Сегодня историкам Украины необходимо разделить понятия ОУН ("Организация украинских националистов") и УПА ("Украинская повстанческая армия"), поскольку является фактом, что ОУН поддержала фашистов, создавала для этого так называемые дружины украинских националистов», – сказал Малинкович.

В то же время он уверен, что тему ОУН-УПА вообще не должны поднимать политики. «Ошибкой Ющенко было то, что президент дал (звание) героя Украины Роману Шухевичу. Ведь это однозначно вызывает неприязнь у одной части Украины», - считает Малинкович.

При этом он не исключает, что «тем, кто не воевал под знаменем Вермахта в УПА можно предоставить льготы и дать статус участников боевых действий". "Но этого нельзя делать для тех, кто поддерживал фашистов», - убежден Малинкович.

Как известно, 14 октября в Киеве состоялось первое празднование на государственном уровне годовщины создания УПА, сражавшейся против советских войск в годы Великой Отечественной войны. Президент Украины Виктор Ющенко также присвоил звание Героя Украины (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.