23 октября 2007, 12:32

«Наша Украина» протестует против популизма Тимошенко

КИЕВ, 23 октября. Угрозы Юрия Еханурова выйти из партии "Народный Союз «Наша Украина» - это начало пересогласования позиций по вопросам «оранжевой» коалиции. Такое мнение «Росбалту» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам политолога, то, что делает сейчас Ехануров – это просто продолжение линии той части команды президента, которая сопротивляется популизму и утверждению на должность премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. «По крайней мере они хотят иметь гарантии того, что Тимошенко не будет предпринимать попытки реализовывать чисто популистские проекты», - сказал он.

Поэтому, убежден Погребинский, данные угрозы Еханурова следует рассматривать как начало нового витка согласования позиций двух сторон в «оранжевом» лагере. «Хотя я не думаю, что дело дойдет до исключения Еханурова из партии», - заявил эксперт.

Политолог также подчеркнул, что «разногласия в НУНС начались уже очень давно».

Напомним, что кандидат в депутаты Украины от блока НУНС Юрий Ехануров сообщил, что на вторник запланировано заседание президиума пропрезидентской партии «Народный Союз «Наша Украина», которая входит в НУНС. По его словам, если члены президиума откажутся рассмотреть его предложения для согласования позиций с БЮТ при создании демократической коалиции, то он выступит на съезде партии. Если съезд его не поддержит, Ехануров обещает выйти из партии.

«Если я проигрываю на съезде, то мне в такой партии нечего делать. Тогда честь имею положить свой партийный билет и скажу, что я ошибся в партии, которая не выполняет своих программных принципов», - сказал он.

Ехануров требует, чтобы при создании коалиции блоки НУНС и БЮТ согласовали позиции, касающиеся отмены моратория на продажу земли, принятия нового закона об акционерных обществах, изменения законодательства о государственных закупках, внесения изменений в закон о Кабинете министров.
По его словам, также НУНС и БЮТ необходимо согласовать позиции о возврате утраченных вкладов в Сбербанке СССР, реальные сроки реформирования Вооруженных Сил Украины и планы вероятной ревальвации гривны.