23 октября 2007, 15:26

Украина не отдаст России свою газотранспортную систему

КИЕВ, 23 октября. Украина не отдаст свою газотранспортную систему России в обмен на дешевый газ. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал министр экономики Украины Анатолий Кинах на брифинге в Кабинете министров.

По словам Кинаха, оптимальной ценой на газ для Украины c 1-го января 2008 г. была бы цена, которая выше нынешней максимум на 15%, то есть, рост цены на газ для Украины должен быть в рамках текущей инфляции.

«На данном этапе переговоры с российской стороной относительно цены на газ продолжаются», - подчеркнул Кинах. При этом министр добавил: «В Вашингтоне в ходе ежегодных сборов управляющих Международным валютным фондом и Мировым Банком я подтвердил, что украинская газотранспортная система (ГТС) не является предметом этих переговоров. Речь об этом не идет, тем более, о возможности приватизации ГТС, поскольку это является национальным стратегическим приоритетом Украины».

В то же время Кинах напомнил, что «энергоемкость украинского ВВП в 2-3 раза превышает энергоемкость экономик государств Восточной Европы и стран Балтии, что негативно влияет на конкурентоспособность украинской экономики». «Поэтому для нас принципиально важно не допустить шоковых изменений цены на газ, хотя рост цен на энергоносители на мировых рынках неизбежен", - отметил Кинах.

"Я думаю, что альтернативы формированию рыночных отношений в этой сфере нет. Но мы ведем переговоры, чтобы иметь запас стабильности на ближайшие 2 года» - заявил глава Министерства экономики Украины.

Напомним, что еще 26 сентября Анатолий Кинах сообщил, что на 2008 г. Кабмин Украины планирует рост цен на газ «в рамках текущей инфляции, максимум где-то до $145 на границе Украины с Россией». По его словам, цена газа для Украины «будет зависеть от результатов переговоров с РАО «Газпром» и с поставщиками из Средней Азии».

В тот же день вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Андрей Клюев сообщил, что правительством Украины закончены переговоры с Туркменистаном по поставкам газа в объеме 34 млрд. кубометров по цене $100 за 1 тыс. куб. м (на границе Туркменистана и Узбекистана).