23 октября 2007, 18:27

За отрицание Голодомора Ющенко хочет сажать в тюрьму

КИЕВ, 23 октября. Президент Украины Виктор Ющенко внесет в Верховную Раду проект закона об установлении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста. Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, об этом он заявил сегодня в Харькове во время заседания Координационного совета по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

Президент отметил, что 2008 год на Украине должен быть объявлен Годом памяти жертв Голодомора. Ющенко также дал поручение центральным и местным органам исполнительной власти страны обеспечить празднование Дней памяти жертв Голодомора и политических репрессий на высшем государственном уровне. При этом он напомнил, что в нынешнем году этот день (24 ноября) станет началом официального празднования 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов.

Глава государства отметил, что 24 ноября будет продолжена традиция проведения Всемирной акции «Зажги свечу», когда по всей Украине и в других странах мира при участии зарубежных украинцев и посольств вечером зажигаются свечи памяти о жертвах Голодомора и политических репрессий.

По словам Ющенко, он также обратился к иерархам всех украинских конфессий с призывом приобщиться к мероприятиям по празднованию 75-й годовщины Голодомора.

Президент особо подчеркнул, что к этой трагической годовщине в селах, городах и районах, пострадавших от Большого Голода, необходимо открыть памятники или памятные знаки. Ющенко, в частности, ожидает, что будет установлен достойный памятник в Харькове. Речь идет также об обнаружении и приведении в порядок всех мест погребений жертв трагедии 1930-х годов.

Глава украинского государства назвал недостаточной работу, которую сегодня проводит Министерство образования и науки в донесении до общества правды о Голодоморе. «Надеюсь, что Министерство образования поймет, что тема Голодомора является чрезвычайно важной в формировании мировоззрения молодых украинцев», - сказал Ющенко.

Президент также выразил убеждение, что на тему Голодомора в Украине должны создаваться художественные произведения, фильмы и т.п. Он призвал представителей искусств быть активными в этом вопросе и заверил, что со стороны президента они будут иметь полное содействие в этой деятельности.

Напомним, 14 марта 2007 года Ющенко подписал Указ о создании при президенте Украины Координационного совета с целью обеспечения надлежащей организации и проведения мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.