24 октября 2007, 11:14

Европарламенту, ООН и ПАСЕ споют песню о Голодоморе

КИЕВ, 24 октября. Песню, посвященную Голодомору на Украине, будут слушать в Европарламенте, ПАСЕ и ООН. В частности, 15 ноября в помещении Художественного арсенала в Киеве запланирована презентация нового украинско-польского видеоклипа «Свеча», посвященного Голодомору. Как сообщает пресс-служба блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС), об этом сказала член блока Оксана Билозир.

Билозир отметила, что видеоряд представляет своеобразную «ретроспекцию от современности до 30-х годов».

«Благодаря польским коллегам, которые взялись продвигать этот совместный творческий проект в мире, песенное видео будут демонстрировать в Европарламенте, Парламентской Ассамблее Совета Европы и ООН», - заявила политик.

Она также сообщила, что в презентации «Свечи» примут участие представители посольств, общественные и политические деятели Украины.

По ее словам, на презентации в Художественном арсенале также будет присутствовать президент Украины Виктор Ющенко.

«Я горжусь тем, что у Украины есть президент, который убедительно и настойчиво говорит правду о Голодоморе, делает все, чтобы мир признал акт геноцида против украинского народа», - сказала Билозир.

Она также выразила уверенность, что в ближайшее время акт геноцида будет признан на уровне Европарламента.

Напомним, 23 октября президент Украины Виктор Ющенко заявил, что внесет в Верховную Раду проект закона об установлении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

Ющенко также дал поручение центральным и местным органам исполнительной власти обеспечить празднование в 2007 году Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий на высшем государственном уровне.

Глава украинского государства отметил, что 24 ноября будет продолжена традиция проведения Всемирной акции «Зажги свечу», когда по всей Украине и странам мира при участии зарубежных украинцев и посольств нашего государства вечером будут зажжены свечи памяти о жертвах голодоморов и политических репрессий.