24 октября 2007, 11:36

Украинские "афганцы": Пусть в Афганистан первым едет сын Ющенко

КИЕВ, 24 октября. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко и его американские «хозяева» откровенно лгут, когда говорят о миротворческой деятельности в Ираке и Афганистане. Как сообщает пресс-служба Социалистической партии Украины (СПУ), об этом заявил представитель Соцпартии, глава Украинского Союза ветеранов войны в Афганистане (УСВА) Сергей Червонописский.

По его словам, Америка ведет агрессивную войну в Афганистане и сегодня хочет увеличить число участников миссии в этой стране, однако не находит поддержки даже среди членов Альянса. Поэтому она и обратила свой взгляд на Украину. «Это наши парни, славяне, должны стать пушечным мясом и гибнуть вместо американцев», - возмутился ветеран-"афганец".

Герой Советского Союза, генерал Сергей Червонописский напомнил, что СССР распался именно из-за войны в Афганистане, которому Союз оказывал «братскую помощь»: эта война ослабила могущественную державу и стала отправной точкой развала СССР.

«Гриценко во время заседания Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы 22 октября заявил, что участие Украины в многонациональных миротворческих силах послужит укреплению мира и стабильности. Вранье! СССР тоже ввел миротворческий контингент в Афганистан именно с целью поддержания мира и стабильности в регионе. И чем закончилась эта миротворческая миссия? Сотнями тысяч цинковых гробов», - сказал лидер УСВА.

«Я хотел бы, чтобы сын президента Украины Андрей Ющенко первым поехал в Афганистан в рамках миротворческой миссии. Возраст у него призывной. И отец ратует за скорейшее присоединение Украины к НАТО и, значит, за наше более активное участие в военных конфликтах», - заявил Червонописский.

Напомним, 21 октября министр обороны США Роберт Гейтс был с визитом в Киеве для встречи с властями Украины. Целью главы Пентагона было убедить Украину и другие страны восточной Европы послать свои военные контингенты в Афганистан.

После встречи с Гейтсом Министр обороны Анатолий Гриценко подчеркнул, что Украина по-прежнему не рассматривает вопрос относительно направления своего миротворческого военного контингента в Афганистан. Позже он заявил, что после того, как Украина присоединилась к Многонациональным миротворческим силам Юго-Восточной Европы, «не исключено, что на этом этапе Украина может привлечь к выполнению миротворческой миссии в Афганистане штабных офицеров, инженерные и медицинские подразделения».