Ющенко спросит за Голодомор

Обсуждение темы Голодомора именно в Харькове стало символичным: в 1930-е годы этот город был столицей Советской Украины. Выступая в Харькове, Виктор Ющенко раскритиковал чиновников за невнимание к памяти Голодомора и обещал ввести уголовную ответственность за его орицание.

Уже со следующей недели многие представители украинской власти в регионах могут лишиться насиженных мест за недостойное отношение к памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. А с нового года каждый, кто будет отрицать сам факт Большого Голода, рискует оказаться за решеткой. Такие перспективы нарисовал президент Украины Виктор Ющенко в ходе своего пребывания в Харькове 23 октября. В бывшей столице Украины он объявил о том, что 2008 год станет годом памяти жертв Голодомора.


Обсуждение темы Голодомора именно в Харькове выглядит символичным. В 1932-33 годах, когда этот город был столицей Украинской Советской Социалистической Республики, из него отдавались приказы, которые позже назовут преступными. Выступая перед харьковчанами на заседании координационного совета по подготовке мероприятий, посвященных 75-й годовщине Голодомора, Виктор Ющенко напомнил о страшной трагедии украинского народа и раскритиковал губернаторов некоторых восточных областей Украины за недостаточное внимание к этой теме.

«Нас с самого детства, в школе, пробовали убедить, что Голодомор – это не наша история, - заявил президент. – Сейчас мы сделали слишком мало для почтения жертв. Не бойтесь, встаньте с колен, перестаньте жить мифами и правдами 30-х годов». По мнению главы государства, не все чиновники заинтересованы в увековечении памяти жертв Голодомора. Самое главное сейчас, по словам Ющенко, – собирать документальную базу и свидетельства еще живых очевидцев, чтобы подтвердить факты геноцида украинского народа.

Однако некоторых харьковских чиновников зале «не пробили» даже зачитанные президентом воспоминания очевидцев Голодомора. Во время выступления Виктора Ющенко они продолжали вполголоса переговариваться о своем, есть орешки и читать газеты. Таким госслужащим Виктор Ющенко посоветовал разобраться со своей совестью. В словах главы государства зазвучали металлические нотки, которые он объяснил тем, что эмоции не дают ему спокойно говорить на эту тему. Особенно заметным настроение президента стало, когда дело дошло до чисел и показателей.

«Я не хочу больше предупреждать. Я завтра подготовлю указ по областным государственным администрациям, которые палец о палец не ударили (для увековечивания памяти жертв Голодомора)», – заявил Виктор Ющенко. В "группу риска" попали Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Херсонская области и Автономная республика Крым. Особо глава государства отметил «старания» губернатора Днепропетровской области, откуда не пришли данные практически ни по одному пункту программы памяти жертв Голодомора.

Угроза Виктора Ющенко об Указе, согласно которому будет вводиться жесткая ответственность за недостойное отношение к памяти Голодомора, многих в зале заставила зашевелиться. Пока, правда, только на своих креслах.

Основные претензии президента просты – только в каждом девятом населенном пункте Украины, пострадавшем от Большого Голода, стоят памятные знаки. «Памятники – это проблема вашей собственной совести: или она у вас есть, или ее у вас нет, – заявил Виктор Ющенко. "Донецкая область, кого вы боитесь? Откуда вы ждете директив для установления памятных знаков?», - возмутился президент.

А депутатам Луганского областного совета, которые не могут найти 77 тыс. гривен для создания документального фильма о Голодоморе, он пообещал помощь в поисках денег. Тем более, что совсем недавно Луганский облсовет потратил 2 млн. грн. на развитие русского языка в регионе.

В этом смысле, Харьковская область – «середнячок», и это несмотря на то, что городская власть до последнего момента, как могла, боролась с проявлениями «оранжевой идеологии» в вопросе о Голодоморе. То ли Виктор Ющенко смог убедить мэра Михаила Добкина в общенациональном характере этого вопроса, то ли мэр сам пришел к этой мысли.

Во всяком случае, на заседании координационного совета Добкин пообещал переименовать проспект Косиора (Станислав Косиор был секретарем ЦК КПУ(б) в годы Голодомора) в честь покровителя Харькова, священномученника Александра. А памятник жертвам тоталитаризма в Комсомольском парке назвал мемориалом жертвам Голодомора. «Тема голодомора должна стать той темой, которая объединит», – заявил Михаил Добкин.

Быть может, катализатором для мэра стали слова губернатора Харьковской области Арсена Авакова, который несколько раз во время своего выступления отмечал нежелание «некоторых органов местного самоуправления» идти на встречу инициативам обладминистрации. А в конце своего спича Аваков открыто обратился к Михаилу Добкину и призвал его забыть на время все распри и заняться общим важным делом.

«Харьковщина больше всего пострадала от Голодомора, и именно отсюда должна идти инициатива почтения жертв геноцида», – уверен президент Ющенко. При этом глава государства высказал обеспокоенность тем, что соответствующий мемориал, который должен был появиться в бывшей столице Украины до конца года, пока даже не заложен. Мэр Добкин заверил, что в следующем году он в городе непременно появится. «В ближайшее время среди скульпторов Харькова будет объявлен конкурс на создание памятника жертвам Голодомора», – сказал мэр.

В конце заседания совета, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Ющенко заявил, что за отрицание Голодомора (как и Холокоста) новая Верховная Рада Украины в ближайшее время может ввести уголовную ответственность. «Как только начнет работать новый украинский парламент, я думаю, мы найдем силы, чтобы принять предложение президента и установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста», - сказал Ющенко.

Андрей Чеботарев. Харьков