24 октября 2007, 17:48

Пауэлл: Украине и России "третий лишний" не нужен

КИЕВ, 24 октября. В переговорах между Украиной и Россией о поставках российского газа двум странам не нужна помощь третьей стороны. Как передает УНИАН, такое мнение высказал бывший госсекретарь США Колин Пауэлл на пресс-конференции в Киеве.

«Я бы не рекомендовал, чтобы была какая-то третья сторона или какая-то международная организация, которая привлекалась бы к этим переговорам», – сказал Пауэлл.

В то же время, по его мнению, для Европы было бы лучше иметь несколько источников поставок газа. «Западу было бы лучше (...) не зависеть полностью от одного поставщика», - отметил экс-глава Госдепартамента США.

По его словам, когда есть только один поставщик газа, могут возникнуть определенные проблемы, и «Украина это очень хорошо понимает».

Пауэлл приехал для чтения лекции «Демократия и глобальные вызовы человечеству» в Киевской школе экономики. «Я прибыл в Украину, чтобы выразить мое уважение руководству страны, пообщаться со студентами Киевской школы экономики, а также оценить развитие страны. Меня очень впечатляют те демократические изменения, которые произошли на Украине за последние несколько лет», - сказал он. В рамках визита в Киев также запланированы встречи Пауэлла с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

Напомним, 2 октября «Газпром» направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Как отмечалось в сообщении "Газпрома", «российская сторона полностью выполняет свою часть контракта", а "задолженность украинской стороны за поставки газа превысила $1,3 млрд».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович 9 октября в ходе визита в РФ договорился о передаче России 8 млрд. куб.м газа из подземных хранилищ Украины в качестве компенсации части долга. Другая его часть должна быть погашена деньгами.

23 октября "Газпром" сообщил, что погашение долга украинскими потребителями за российский газ осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями.