25 октября 2007, 10:48

Ющенко прошелся армейским сапогом по обещаниям Тимошенко

КИЕВ, 25 октября. На Украине будет проходить призыв на срочную службу в армию весной и осенью 2008 года, говорится в указе украинского президента Виктора Ющенко. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Согласно указу, на срочную военную службу будут призваны граждане, которые ко дню отправки в военные части достигли 18 лет и не имеют права на отсрочку, в апреле – мае 2008 рок и в октябре – ноябре 2008 года.

Кабинету министров поручено определить численность граждан Украины, подлежащих призову на срочную военную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов.

Комментируя подписание указа, руководитель президентского секретариата Виктор Балога подчеркнул, что таким образом обеспечена одна из важнейших составных национальной безопасности – непрерывность и надежность обороноспособности государства.

Вместе с тем Балога отметил, что очередной призыв в ряды украинских войск не ставит под сомнение объявленный президентом курс на переход Вооруженных Сил на контрактную основу. «Украина непременно будет иметь эффективные Вооруженные Силы, укомплектованные специалистами высочайшего класса. Однако переход к профессиональной армии требует и профессионального подхода и точного расчета. Кавалерийские атаки здесь неуместны, тем более что и кавалерия давно ушла в прошлое», – сказал руководитель секретариата президента.

Как известно, коалиционное соглашение БЮТ и НУНС предусматривало, что на Украине будет создана профессиональная армия до 2008 года. На этом требовании настаивала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Однако этот пункт соглашения был раскритикован украинским президентом.