25 октября 2007, 12:06

Грач: Ющенко раскручивает антироссийский шабаш

КИЕВ, 25 октября. События вокруг инцидента на горе Говерла и поднятая вокруг них кампания являются "антироссийским шабашем" и "политическим заказом" со стороны "оранжевых" сил. Как сообщает УНИАН, об этом заявил лидер коммунистов Крыма, депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Украины (КПУ) Леонид Грач.

«В Украине с помощью правоохранительных органов раздувается очередной антироссийский шабаш, который базируется на претензиях к молодежному крылу Евразийского союза, представители которого якобы совершили акт надругательства над государственными символами Украины, установленными на вершине горы Говерла», - говорит Грач.

Главный коммунист Крыма заявляет, что в шумихе вокруг этого события «виден политический заказ», который, по мнению Грача, устраивает, в частности, Виктора Ющенко.

«Анализ действий правоохранительных органов, в частности, МВД, не выдерживает никакой правовой критики, - считает представитель КПУ. – Органы МВД возбудили уголовное дело по факту нарушения общественного порядка, что не отвечает сути совершенного. А также следствие ведется не по территориальной принадлежности органов МВД».

Лидер коммунистов Крыма призвал «посмотреть глубже» и понять, кто «насаждает идеологию вандализма на Украине последние 16 лет»: кто первым подал пример сносить памятники Ленину, полководцам, разведчикам и воинам Советской Армии, кто стал переписывать историю, топтать память павших в годы Великой Отечественной войны, кто стал «ставить в один ряд победителей и пособников фашизма».
По мнению Грача, все это «делает украинская власть во главе с Ющенко».

Поэтому, отмечает лидер крымских коммунистов, самому руководству Украины «нужно прекратить заниматься историческим и правовым вандализмом».

Как считает Леонид Грач, по событиям на Говерле необходимо провести компетентное, не заполитизированное расследование, и в судебном порядке дать оценку случившемуся.

Напомним, что 18 октября организация «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ) заявила об уничтожении ее активистами государственных символов Украины, установленных на Говерле (Карпаты) — самой высокой горе на территории страны, и «переименовании» этой вершины в «пик Сталина».

Вскоре Служба безопасности Украины подтвердила информацию об уничтожении государственного герба на Говерле и сообщила, что принимает все меры по установлению и розыску лиц, совершивших акт вандализма. Позднее Ивано-Франковская областная администрация заявила о фальсификации опубликованных фотографий с якобы разбитой гранитной плитой, установленной ко Дню Конституции на Говерле.

20 октября СБУ заявила, что установлены организаторы и исполнители акции по осквернению государственной символики Украины. По данным и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко, это Леонид Савин (1974 г.р.), гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов ЕСМ, а также граждане РФ Александр Бовдунов (1986 г.р.) и Валерий Мантров (1988 г.р.).

Также, по его словам, СБУ получены материалы, свидетельствующие о том, что осуществление акции на горе Говерла «координировали с территории России руководители ЕСМ Павел Зарифуллин и Александр Дугин, которым с июня прошлого года на 5 лет запрещен въезд в Украину».

МВД Украины расследует уголовное дело по факту инцидента на Говерле.