25 октября 2007, 13:50

ООН поможет Украине рассказать о Голодоморе

КИЕВ, 25 октября. Организация Объединенных Наций готова рассмотреть вопрос признания Голодомора геноцидом. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил координатор Системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл.

«Голодомор Украины – это большая проблема всего мира. Все больше и больше стран признают Голодомор геноцидом. Мы готовы сделать все возможное от нас, чтобы распространять информацию об этой катастрофе. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей знали о ней» - заявил О’Доннелл.

В то же время он подчеркнул, что формальное признание Голодомора геноцидом со стороны ООН может произойти только после соответствующей процедуры, включающей рассмотрение этого вопроса на заседании Генассамблеи и поддержку такого решения членами ООН в ходе голосования.

Напомним, что сегодня заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил, что Украина требует от ООН признать Голодомор 1932-33 гг. геноцидом. «Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе", - сообщил Хандогий.

Напомним, что президент Ющенко объявил 2008 г. Годом памяти жертв Голодомора.

На сегодня актом геноцида голодомор в Украине признали 11 государств.