25 октября 2007, 16:08

Советник президента Украины: Ющенко показал, кто в стране главный

КИЕВ, 25 октября. Подписывая указ о военном призыве на 2008 год, президент Украины Виктор Ющенко продемонстрировал, кто же на самом деле является центром власти в стране. Такое мнение «Росбалту» высказал советник президента Украины Степан Гавриш.

Гавриш убежден, что данный указ президента издан не с целью разрушить какие-либо договоренности. Указ о призыве – это способ прекратить бессмысленную и неконституционную дискуссию вокруг перехода армии на контрактую основу за нереально короткие сроки.

«Действия президента должны быть оценены как справедливые», – отметил советник Ющенко.

Кроме того, Гавриш напомнил о том, что все вопросы связанные с обороной Украины, находятся только в компетенции президента Украины как главнокомандующего Вооруженными Силами страны.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О сроках проведения очередных призывов, очередных призывах на срочную воинскую службу граждан Украины и освобождении в запас военнослужащих в 2008 году». Документ, в частности, устанавливает, что в следующем году призыв граждан в ряды украинской армии будет осуществлен в апреле–мае и октябре–ноябре.

Глава секретариата президента Виктор Балога, комментируя подписание этого указа, заявил о том, что призыв в Вооруженные Силы в 2008 году будет проведен в полном объеме. "На сегодняшний день призыв в армию – необходимое условие поддержки боеспособности Вооруженных Сил как главного инструмента государства в противодействии внешним угрозам суверенитета и независимости», – сказал Балога.

Напомним, БЮТ взял на себя обязательство отменить с января 2008 года призыв на срочную воинскую службу, а до 2009 года - перевести армию на профессиональную основу. Представители блока НУНС неоднократно критиковали это обещание Юлии Тимошенко, обвиняя ее в популизме.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube