26 октября 2007, 12:02

Украинские националисты требуют от Путина наказать "диверсантов" за Говерлу

КИЕВ, 26 октября. Конгресс украинских националистов (КУН) требует от властей России привлечь к уголовной ответственности виновных в совершении акта вандализма на горе Говерла, а также запретить «диверсионные» организации. Как сообщает пресс-служба Конгресса, эти требования были озвучены в ходе пикета, организованного КУН и рядом других партий и общественных организаций Украины перед зданием российского посольства в Киеве.

Участники пикета протестовали против действий вандалов на горе Говерла, совершивших осквернение государственного герба Украины. Манифестанты передали в посольство РФ свои требования к президенту и правительству Российской Федерации.

В частности, украинские националисты потребовали «привлечь к уголовной ответственности виновных в совершении преступления на горе Говерла – Дугина, Зарифулина и их приспешников».

Кроме того, по их мнению, российским властям следует запретить деятельность общественных объединений, «которые совершают диверсионные акты на территории Украины», а также пересмотреть свою государственную политику и «отказаться от посягательств на независимость Украины».

Напомним, российская организация "Евразийский союз молодежи" заявила об уничтожении ее активистами государственного Герба Украины, установленного на Говерле - самой высокой горе на территории Украины.

Служба безопасности Украины заявила, что в этой акции участвовали Леонид Савин, гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов ЕСМ, а также граждане РФ  Александр Бовдунов (1986 г. р.) и Валерий Мантров.

Напомним, по сообщению СБУ российский политолог и глава «Международного евразийского движения» (МЕД) Александр Дугин объявлен персоной нон-грата. Этот же статус получил глава «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) Павел Зарифулин. Причиной такого решения является инцидент на горе Говерла. Кроме того, СБУ обратилась к ФСБ России с просьбой способствовать выдаче Украине организаторов и исполнителей акта осквернения государственных символов Украины на горе Говерла для привлечения этих людей к уголовной ответственности.