26 октября 2007, 14:22

Политолог: Голодомор - тема для историков, а не пропагандистов

КИЕВ, 26 октября. Очень хорошо, что ООН проявляет сдержанность в вопросе признания Голодомора 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа. Такое мнение «Росбалту» высказал директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

По словам политолога, нередко Европа из политических соображений подыгрывает Ющенко, даже в его нечестных играх. Но в данном вопросе для начала необходимо выяснить, что же на самом деле происходило в 1932-1933-х годах на Украине.

«Мне кажется, что было бы разумным именно сейчас под эгидой ООН провести широкий обмен мнениями ученых различных стран, изучающих эту проблему. Необходимо провести конференции и выпустить книги...», – считает Малинкович.

«Было бы крайне желательно сейчас всерьез обсудить эту проблему, а не превращать ее в своего рода пропагандистское клише, которое нужно Ющенко», – заявил эксперт. И только после, по его мнению, можно выносить решение о признании или непризнании Голодомора 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа.

Напомним, что представитель МИД Украины Петр Доценко призвал ООН признать Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа. Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем.

25 октября заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил: «Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе». «Мы уверены, в конце концов, этот вопрос будет решен на международном уровне», – сказал Хандогий.

В свою очередь координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл заявил о том, что ООН готова способствовать распространению в мире информации о Голодоморе. В то же время, по словам О’Доннелла, ООН может признать Голодомор геноцидом только путем общего голосования стран-членов Организации.

Ранее в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому Голодомор в 1932-1933 годах признан геноцидом украинского народа.

На сегодня актом геноцида Голодомор признали 11 государств: Перу, Испания, Франция, Швейцария, Бельгия, Польша, Австрия, Румыния, Чехия, Германия, Израиль.