26 октября 2007, 15:32

ПСПУ: Признание Голодомора геноцидом повлечет требования компенсаций от России

КИЕВ, 26 октября. Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) выражает обеспокоенность тем, что в случае международного признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа возникнет вопрос материальных компенсаций от современной России как правопреемницы СССР. Об этом «Росбалту» заявил один из лидеров ПСПУ Владимир Марченко.

По его словам, исходя из этого, «подлинные цели проамериканских «оранжевых» марионеток предельно понятны». «Они стремятся, во что бы то ни стало поставить Россию на один уровень с Германией, несущей ответственность за массовый геноцид евреев в период пребывания у власти нацистов. Именно такое задание и поставил перед своими «шестерками» «Вашингтонский обком», - подытожил Марченко.

Напомним, что представитель МИД Украины Петр Доценко призвал ООН признать Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа. Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем.

25 октября заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил: «Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе». «Мы уверены, в конце концов, этот вопрос будет решен на международном уровне», – сказал Хандогий.

В свою очередь координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл заявил о том, что ООН готова способствовать распространению в мире информации о Голодоморе. В то же время, по словам О’Доннелла, ООН может признать Голодомор геноцидом только путем общего голосования стран-членов Организации.

Ранее в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому Голодомор в 1932-1933 годах признан геноцидом украинского народа.

На сегодня актом геноцида Голодомор признали 11 государств: Перу, Испания, Франция, Швейцария, Бельгия, Польша, Австрия, Румыния, Чехия, Германия, Израиль.