26 октября 2007, 16:25

Черномырдин: СБУ слишком поторопилась обвинять Россию за Говерлу

КИЕВ, 26 октября. Чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин считает поспешной реакцию Службы безопасности Украины (СБУ) на антиукраинскую акцию "Евразийского союза молодежи" на горе Говерла. Об этом посол сказал, отвечая на вопросы журналистов в ходе прямой телефонной линии с читателями газеты «Комсомольская правда в Украине».

«Они (СБУ) вначале разобрались, было или не было, и что было, прежде чем дать мгновенную оценку. Я осуждаю такие явления, но они должны быть достоверные», - сказал Черномырдин.

Ссылаясь на заявления руководителей ЕСМ, Черномырдин сказал, что российское отделение организации не имеет никакого отношения к произошедшему на Говерле. По его словам, это сделали члены украинского отделения ЕСМ.

В то же время посол склонен считать акцию на горе Говерла неловкой шуткой. «Не много ли шуму наделали ребята? По-моему они пошутили неловко. Сфабриковать это все на фотографии, обнародовать, а на самом деле - не пилили, не ломали и не крошили», - сказал Черномырдин.

В то же время он подчеркнул, что негативно относится к подобным явлениям. «Это плохо, кто бы ни сделал - из Украины или России», - сказал посол.

Как известно, российская организация "Евразийский Союз Молодежи" заявила об уничтожении ее активистами Государственного Герба Украины, установленного на Говерле - самой высокой горе на территории Украины и "переименовании" вершины в пик Сталина.

Служба безопасности Украины заявила, что в этой акции участвовали Леонид Савин, гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов указанной структуры, а также граждане РФ Александр Бовдунов (1986 г. р.), и Валерий Мантров (1988 г. р.).

Позднее Ивано-Франковская областная государственная администрация заявила о фальсификации фотографий с разбитой гранитной плитой, установленной ко Дню Конституции на Говерле.