ООН не поддастся давлению Киева по вопросу о Голодоморе

Ни один из опрошенных «Росбалтом» украинских политологов и экспертов не высказал уверенности в том, что Украине удастся добиться от Организации Объединенных Наций признания Голодомора 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008-й Годом памяти жертв Голодомора. МИД Украины обратился к правительствам отдельных государств и к ООН с призывом признать Большой голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Несколько стран мира ранее уже приняли соответствующие решения, другие выражают готовность рассмотреть вопрос о признании Голодомора геноцидом.

Координатор системы ООН в Украине Френсис О'Доннелл, выступая на днях на пресс-конференции в Киеве, сообщил, что «всё больше стран формально признают Голодомор в Украине геноцидом». Однако он добавил, что официальное признание Голодомора геноцидом – вопрос, который решается только после соответствующего рассмотрения и голосования стран-членов ООН.
«Но ООН готова сделать все от неё зависящее, чтобы распространять информацию об этой трагедии украинского народа для того, чтобы международное сообщество знало, что такое событие было в Украине», – подчеркнул О'Доннелл.

Первый заместитель иностранных дел Украины Владимир Хандогий, в свою очередь, 25 октября на брифинге заявил: «Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе». «Мы уверены, в конце концов, этот вопрос будет решен на международном уровне», – сказал Хандогий.

Однако ни один из опрошенных «Росбалтом» украинских политологов и экспертов не высказал уверенности в том, что Украине удастся добиться от Организации Объединенных Наций признания Голодомора 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа.

«Как страна, которая хочет, чтобы мир знал ее историю, то Украина делает правильно, что рассказывает миру о Голодоморе в Украине 1932-33 гг. Но параллельно надо заниматься тем, чтобы рассказать об этой проблеме населению и элите. А то странно будет, если мир признает Голодомор актом геноцида украинского народа, а в самом государстве будут даны очень противоречивые оценки этому событию», – говорит президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Эксперт украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов также полагает, что до тех пор, пока международное законодательство относительно самого понятия геноцида не изменится, ООН не признает Голодомор геноцидом. «Голодомор 1932-1933-х годов не попадает под понятие геноцид, согласно международным нормам той же ООН», - сказал Корнилов.

А сотрудник Института внешней политики дипломатической академии Украины Андрей Полиит вообще считает, что призыв Украины к ООН признать Голодомор актом геноцида – абсолютно авантюрная идея. Эксперт убежден, что ООН сделал правильные и объективные выводы о том, что пока можно только поспособствовать распространению в мире информации о Голодоморе. «С событиями Голодомора вначале должна разобраться сама Украина», – сказал Полиит.

Аналогичного мнения придерживается директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. Он считает, что для начала необходимо выяснить, что же на самом деле происходило в 1932-1933-х годах на Украине.

«Мне кажется, что было бы разумным именно сейчас под эгидой ООН провести широкий обмен мнениями ученых различных стран, изучающих эту проблему... Было бы крайне желательно сейчас всерьез обсудить эту проблему, а не превращать ее в своего рода пропагандистское клише, которое нужно Ющенко», – заявил эксперт. И только после этого, по его мнению, можно выносить решение о признании или непризнании Голодомора 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа.

В то же время представитель Прогрессивной социалистической партии Украины Владмир Марченко считает, что в случае признания Голодомора 1932-1933 годов «геноцидом» на уровне ООН непременно возникнет требование материальных компенсаций к современной России как правопреемницы СССР.

«Подлинные цели проамериканских «оранжевых» марионеток предельно понятны. Они стремятся, во что бы то ни стало поставить Россию на один уровень с Германией, несущей ответственность за массовый геноцид евреев в период пребывания у власти нацистов, - говорит соратник Натальи Витренко.