27 октября 2007, 14:45

ЕС: Украина должна отменить визовый режим для Румынии и Болгарии

КИЕВ, 27 октября. Европейский Союз настаивает на отмене Украиной визового режима для граждан Румынии и Болгарии. Об этом, как передает УНИАН, сказал директор Директората Европейской комиссии, ответственный за финансовую помощь Украине, Маркус Корнаро.

«Что касается ратификации соглашения о реадмиссии, следует напомнить, что в этом году к ЕС присоединились Болгария и Румыния, и прежде чем будет ратифицировано соглашение о реадмиссии, мы бы хотели, чтобы к гражданам этих стран было такое же отношение, как и к гражданам других стран ЕС при их въезде на Украину. Вы знаете, что граждане других стран ЕС имеют безвизовый режим при въезде на Украину. Мы хотели бы увидеть, что этот вопрос решен», – отметил Корнаро.

Он подчеркнул, что согласно одному из базовых принципов Евросоюза, должно обеспечить равное отношение ко всем гражданам стран ЕС – независимо от того, идет ли речь о внутреннем отношении к гражданам стран ЕС, или как к ним относятся другие страны.

По словам Корнаро, Евросоюз оказывает Украине помощь, предусмотренную соглашением о реадмиссии. В частности, уже в 2007 году это 30 млн евро из 140 млн евро, в целом выделенных для Украины. «Эти средства пойдут на то, чтобы Украина смогла реализовать обязательства, предусмотренные этим соглашением», – добавил он.