29 октября 2007, 16:18

Эксперт: Новый газопровод в Беларуси не представляет угрозы для Украины

КИЕВ, 29 октября. Строительство второй нитки газопровода «Ямал-Европа», предложенное Беларусью России, составляет прямую конкуренцию Северо-Европейскому газопроводу, который планируется провести по дну Балтийского моря, и не уменьшит транзит газа по украинской газотранспортной системе. Как сообщает УНИАН, такое мнение высказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Эксперт указал на то, что и «Ямал-Европа», и Северо-Европейский газопровод ориентированы на поставки в Европу разведанных запасов газа на Крайнем Севере России, в то время как украинская ГТС обслуживает транзит среднеазиатского и сибирского газа.

Ищенко объясняет активизацию Беларусью вопроса строительства второй нитки «Ямал-Европа» многочисленными проблемами, с которыми столкнулся в ходе подготовки технико-экономического обоснования проект Северо-Европейского газопровода.

Эксперт также считает увязку «Газпромом» белорусского вопроса с передачей в совместное управление украинской ГТС популистской позицией и видит в ней исключительно желание поддержать прессинг на руководство Украины в преддверии заключительной фазы переговоров о цене газа на 2008 год.

Ищенко также высказал сомнения в возможности в ближайшей перспективе начала строительства второй нитки «Ямал-Европа» из-за нехватки по маршруту трассы подземных хранилищ газа и фактического отказа Польши от достройки дополнительных компрессорных станций.

Как известно, газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на министра энергетики Беларуси Александра Озерца распространила информацию о том, что правительство Беларуси направило России официальное предложение построить газопровод «Ямал-Европа-2» в обход Украины.

Мощность этого газопровода может быть равна пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream (27,5 млрд кубометров). Ветку предлагается протянуть от ГКС «Несвиж» до границы Польши, а в будущем - до польского города Торжок. При этом, по мнению белорусской стороны, строительство этой нитки будет менее затратным, чем проект Северо-Европейского газопровода (Nord Stream).

В то же время в «Газпроме» заявляют, что не получали официальных предложений белорусской стороны. Однако в компании указали на то, что предложение Беларуси может быть актуальным в случае отказа от передачи украинской ГТС в управление Международному консорциуму по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.