29 октября 2007, 17:48

GRECO: Демократию на Украине погубит коррупция

КИЕВ, 29 октября. Группа стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) считает, что уровень коррупции на Украине угрожает принципам демократии в стране. Как сообщает «Корреспондент», в своем докладе GRECO акцентировала внимание на антикоррупционной политике Украины, убытках от коррупции для государства, независимости судов.

Доклад GRECO был составлен по результатам визита оценочной группы представителей организации на Украину, во время которого эксперты встречались с представителями власти и гражданского общества.

Специалисты GRECO пришли к выводу, что Украина сильно подвержена коррупции, и эта проблема является систематической и широко распространенной. В организации считают, что коррупции подвержено все украинское общество.

«Существующий уровень коррупции в Украине составляет реальную угрозу для принципов демократии и законности», - говорится в докладе. В докладе организации разработаны 25 рекомендаций для Украины, которые нацелены на создание механизма для осуществления антикоррупционной политики. В частности, эксперты GRECO рекомендуют Украине создать специальный орган, ответственный за реализацию антикоррупционной стратегии в стране, создать соответствующий план действий, а также провести ряд других важных мероприятий.

Специалисты GRECO будут наблюдать за осуществлением своих рекомендаций до конца 2008 года. Напомним, Украина присоединилась к группе стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией 1 января 2006 года.

Основной целью GRECO является усиление потенциала государств-участниц в борьбе с коррупцией и мошенничеством через мониторинг их соответствия руководящим принципам борьбы против коррупции GRECO.

Напомним, в сентябре ведущая международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International огласила результаты исследования, согласно которому уровень коррупции в Украине составил 2,7 пункта, по 10-бальной шкале, где 0 - максимум, а 10 - отсутствие коррупции вообще.