30 октября 2007, 15:08

Украина проверит, как Румыния выполняет договор об обычных вооруженных силах

КИЕВ, 30 октября. Верификаторы Вооруженных Сил Украины проверяют соблюдение Румынией установленных ограничений относительно количества вооружения и военной техники, которые подпадают под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, делегацию военных специалистов возглавляет заместитель начальника Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Анатолий Лойшин.

Как сообщил начальник отдела, заместитель начальника Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Андрей Гудзь, Договором об обычных вооруженных силах в Европе предусмотрен ежегодный обмен информацией между странами-участницами о численности личного состава, системе вооружения и техники, а также инспекции территорий стран, подписавших этот документ, что и входит в основную задачу украинских инспекторов в проведении этого мероприятия.

«Наши верификаторы проводят активную работу с выполнением международных обязательств государства в сфере контроля над вооружением. С целью выработки общих подходов к процедурам проведения инспекций расширяется двустороннее сотрудничество в рамках учебных инспекций с Венгрией, Словакией, Бельгией, США, Великобританией и Германией», - сказал Гудзь.

Верификационные мероприятия в Румынии продлятся до 4 ноября.

Инспекционный год по Договору «Об обычных вооруженных силах в Европе» начался 17 марта 2007 года. С вступления в силу в 1992 году Договора «Об обычных Вооруженных Силах в Европе» на территории Украины принято 589 инспекции. Украина за 15 лет действия Договора ОВСЕ провела 409 инспекций.

В настоящее время Договор не утратил своей актуальности, поскольку он в значительной мере способствует прозрачности в военной сфере деятельности на Европейском континенте. Благодаря Договору удалось существенно уменьшить уровни военного противостояния во времена блокового разделения Европы и сократить 49857 единиц тяжелых вооружений и военной техники. В частности, на протяжении 1992-1995 гг. наУкраине было сокращено 1974 танка, 1551 боевая бронированная машина и 550 боевых самолетов.

Инспекционная деятельность нашего государства по Договору ОВСЕ направлена на проведение контрольных мероприятий на объектах контроля территории соседних государств и стран, которые имеют значительный военный потенциал. В первую очередь это Польша, Румыния, Турция, Греция, Германия, а также США и Великобритания.