31 октября 2007, 12:01

Янукович: Цена на газ для Украины должна быть не больше $150-160

КИЕВ, 31 октября. По расчетам украинского правительства, цена на газ для Украины должна быть не больше $150-160. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе заседания Кабинета министров Украины.

«Самый важный вопрос для нас – завершение переговоров с «Газпромом» по цене на газ для Украины на 2008 год. Даю поручение министру топлива и энергетики Юрию Бойко завершить переговоры в течение недели, максимум 10 дней, не больше», - сказал премьер.

Янукович подчеркнул: «Мы все слышали выступление президента и его позицию относительно цены на газ. Я поддерживаю такую позицию, что цена, о которой сейчас идут разговоры, неприемлема для Украины. По нашим расчетам, она должна быть не больше $150-160 за 1 тыс. кубометров».

«Я считаю, что у нас есть все возможности отстоять свои позиции с учетом цены на транзит газа. Цена на газ должна быть с учетом цены на транспортировку», - подчеркнул глава украинского правительства.

Президент Украины Виктор Ющенко называет оптимальной цену для Украины на газ $150-160 за тысячу кубов.

«Я слышу, как сегодня и в определенных деловых, и политических кругах говорят о цене газа с первого января (2008 года) для Украины $188-190, кое-кто называет и $200», - отметил президент. Он подчеркнул, что на это может ответить то же, что и в 2005 году когда, предлагалась цена $235: «Такой цены не будет».

По мнению Ющенко, такая цена «необоснованна». «С учетом тенденции, происходящей на энергетических рынках, цена на границе Украина – Россия оптимальная, рациональная, продумана, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, - это цена на уровне $150-160 за тысячу кубов», - отметил президент, напомнив, что нынешняя цена - $135 за тысячу кубов.

Читайте Росбалт в Google Новости