Почему Россия теряет Украину?

Все больше граждан Украины воспринимают Россию главным потенциальным врагом своей страны. Причем, подобные настроения усиливаются даже на Восточной Украине, население которой традиционно считалось «пророссийским».

Все больше граждан Украины воспринимают Россию главным потенциальным врагом своей страны. Причем, подобные настроения усиливаются даже на Восточной Украине, население которой традиционно считалось «пророссийским».

На такие выводы наводят обнародованные в октябре данные социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу украинского еженедельника «Корреспондент». Как уже сообщал «Росбалт», по итогам опроса респондентов по всей Украине, Россия оказалась лишь на втором месте в списке друзей Украины, «пропустив» вперед Польшу, но при этом возглавила список стран, которые украинцы считают враждебными.

Предыдущее социологическое исследование по выявлению «главного врага» Украины проводилось в 2005 году. Тогда компания GfK выяснила, что на Западной Украине считают Россию врагом 54,9% опрошенных, зато на востоке страны симпатию к России испытывают 66,9% респондентов. И вот спустя два года оказалось, что на западе Украины антипатия к России только возросла – до 58,5%, а на востоке число людей, считающих РФ главным союзником Украины, сократилось – сейчас таковых здесь только 61,1%.

Еженедельник «Корреспондент» призывает не драматизировать ситуацию: издание утверждает, что самостоятельно опросило целый ряд россиян, работающих в Киеве, и те признались, что ни разу не сталкивались со случаями нетерпимости но национальному признаку: «В ответ на вопрос о том, не обижают ли их по национальному признаку, в лучшем случае пожимали плечами, а в худшем – крутят пальцем у виска».

Аналогичного мнения придерживаются и российские дипломаты, служебные обязанности которых предполагают мониторинг и фиксацию всех случаев нарушения прав граждан России на Украине. Так, генконсул РФ во Львове Евгений Гузеев не верит данным упомянутого социологического исследования. «В Западной Украине красивое и доброжелательное отношение к русскому народу», – утверждает дипломат, работающий во Львове, где одна из улиц до сих пор носит имя Джохара Дудаева.

Впрочем, для того, чтобы убедиться, что не все так просто, достаточно вспомнить не только регулярные нападения на здание «Русского культурного центра» во Львове, но и события годичной давности, когда в Киеве 4 ноября украинские националисты жестоко избили участников «Русского марша», а затем сорвали церемонию возложения венков к памятнику Богдану Хмельницкому, скандируя «Русские ублюдки, вы за все ответите» и «Москалей – на ножи!».

Советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов объясняет результаты социологического исследования, к которым также относится скептически, существованием «предубеждений», а также «исторических закономерностей». «Надо больше с людьми встречаться и не бояться, что диалоги будут острыми. Чем больше контактов, тем меньше будет мифов и предубежденности. И так говорят нам сами люди на Западной Украине», - подчеркивает Лоскутов.

Российский политтехнолог Александр Сегал, работающий в Киеве, считает, что рост антироссийских настроений на Украине провоцирует сама Россия. В качестве примера он приводит деятельность депутата Госдумы Константина Затулина и известного телеведущего Михаила Леонтьева. Резкие заявления этих двух российских «спикеров» положительно воспринимаются в Крыму и Донбассе, однако остальная Украина крайне раздражена их высказываниями.

«Ясно, что Затулин и Леонтьев решают внутренние российские задачи: внутреннее единство в России достигается раскручиванием антитезы «Мы-Они». Но ведь за рубежом как раз «Они» и есть. И им говорят, что «Мы» лучше них. Пропаганда – даже на территории противника – предполагает уважение нему, хотя бы по тону и на словах. Мы же, получается, устами того же Леонтьева через экран хамим на территории друзей. Это что, глупость или диверсия?» - задается вопросом Сегал.

Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, также проявляющий интерес к украинским делам, в неудачах российской политики на Восточной Украине обвиняет прежде всего действующих дипломатов РФ. «Что касается Виктора Степановича Черномырдина, мне кажется, он больше занимается своими делами, нежели проводит некую государственную линию. По крайней мере, некоторые его заявления вызывали у меня недоумение, в частности, что Крым навеки веков украинская земля или в отношении русского языка и его статуса», - напоминает Рогозин.

В то же время, российский тележурналист Владимир Антипин, освещавший ход досрочных выборов в Верховную Раду Украины в Крыму, полагает, что ухудшение отношения украинцев к России – закономерный и вполне объяснимый процесс, который будет продолжаться и далее. «В самой России перестали воспринимать жителей Донбасса и всего Востока как русских. Это же касается и русскоязычных жителей Прибалтики, а также Казахстана. К этим странам теперь относятся точно так же, как ко всем иностранным государствам, которые должны покупать газ по мировым ценам и «не выступать». Украинцы это чувствуют и, в результате, дистанцируются от россиян. К тому же, большинство украинцев, лояльных к России, наконец-то осознали, что Москве, по большому счету, до них дела нет. Возврата в счастливую семью народов, в новый СССР, не будет», - говорит Антипин.

По его мнению, сказывается и различие политических систем в России и на Украине. «Далеко не все украинцы хотят жить в нынешней России. Пропаганда о том, что нет страны успешней и счастливей, нежели РФ, на Украине не срабатывает: слишком много граждан Украины пока еще работают в России и знают реальную ситуацию», - утверждает тележурналист. «Я думаю, что в результатах социологического исследования не следует винить происки «мирового империализма». Россия сама делает все возможное, чтобы ее не любили соседи», - заключает Антипин.

Его слова подтверждает и украинский политолог Вадим Карасев, который считает, что Россия сегодня просто не интересуется Украиной, а потому и не старается проводить здесь какую-либо осмысленную политику. «В русле общего тренда подъема авторитарных держав на Востоке, России не нужна Украина, ее взор обращен на Восток, Америку и Европу. Сегодня видно охлаждение России по отношению к Украине, вплоть до омерзения», - уверен украинский эксперт.

Сергей Терентьев