31 октября 2007, 17:02

В Одессе завершаются антитеррористические учения

КИЕВ, 31 октября. Сегодня в Одессе завершатся масштабные международные антитеррористические учения «Восточный щит – 2007». Как сообщили в управлении пресс-службы министерства обороны Украины, к учениям, которые впервые проводятся в Украине и организованы Антитеррористическим центром при Службе безопасности Украины, привлечены представители всех силовых структур государства. В частности, подразделения СБУ, внешней разведки Украины, министерства обороны Украины, МВД и МЧС Украины, государственной пограничной службы, и государственной таможенной службы, государственной службы экспортного контроля, а также министерства иностранных дел, министерства здравоохранения и Минтранссвязи.

Кроме того, к учениям привлечены специалисты из Польши, США, Румынии, Грузии, Азербайджана и Молдовы. Еще свыше 80 представителей из 27 стран мира наблюдают за ходом «Восточного щита – 2007».

Главная цель антитеррористических маневров заключается в развитии сотрудничества государств-участников Инициативы по нераспространению оружия массового поражения.

Во время одной из фаз «Восточного щита – 2007», состоявшейся 30 октября на одесском аэродроме «Школьный», были активно задействованы подразделения воздушных сил ВС Украины.

По легенде учений антитеррористическая операция проводилась в условиях заранее полученной информации разведывательными органами государства. Пассажирский самолет, на борту которого условными «террористами» перевозились опасные радиоактивные вещества, при подходе в воздушное пространство Украины был обнаружен и сопровождался радиотехническими подразделениями сил противовоздушной обороны воздушных сил ВС Украины. По тревоге был поднят дежурный истребитель Су-27, который вошел в визуальный контакт с воздушным судном, сопровождал его и принудил к посадке на аэродром.

Дальше антитеррористическим подразделением Службы безопасности Украины, подразделением специального назначения Военной службы правопорядка в ВС Украины и спецподразделениями других силовых структур была осуществлена блокировка и штурм самолета, освобождение «заложников» и обезвреживания «террористов».

Подразделениями МЧС были отработаны действия по ликвидацию пожара на самолете и по предотвращению распространения радиоактивного загрязнения.

Бригада военных медиков из состава Военно-медицинского клинического центра Центрального региона Министерства обороны Украины совместно со спасателями МЧС и врачами из медицинских учреждений Министерства здравоохранения провели санитарную обработку условно потерпевших и оказали им медицинскую помощь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube