8 ноября 2007, 11:00

МВД Украины: Милицию на Ай-Петри забрасывали камнями и "коктейлем Молотова"

КИЕВ, 8 ноября. Заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фатхутдинов заявляет об отсутствии основания для проведения служебного расследования по действиям милиции на плато Ай-Петри 6 ноября и подчеркивает, что сотрудники милиции действовали в рамках закона.

Как передает «Украинская правда», отвечая на вопрос в эфире телеканала «1+1» о том, будет ли проведено внутреннее расследование по поводу инцидента на Ай-Петри, он ответил: «Сейчас я не вижу оснований для того, чтобы проводить соответствующую служебную проверку».

«В случае на Ай-Петри действия милиции были адекватными той ситуации, которая складывалась», - добавил Фатхутдинов.

Он напомнил, что 4 июня 2007 года Хозяйственный суд Автономной Республики Крым принял решение об устранении препятствий Ялтинскому горно-лесному заповеднику в пользовании земельными участками. Во исполнение этого решения Государственная исполнительная служба вынесла постановление о привлечении сотрудников органов внутренних дел к обеспечению общественного порядка во время принудительного выполнения решения Хозсуда. Соответствующие документы поступили в главное управление МВД Украины в Крыму.

«Хотим мы этого или нет, мы обязаны обеспечить охрану общественного порядка во время выполнения госслужбой своих функциональных обязанностей», - подчеркнул Фатхутдинов.

Он отметил, что если бы милиция этого не сделала, то к уголовной ответственности привлекали бы сотрудников милиции, которые отказались выполнять свои обязанности.

Отвечая на вопрос, была необходимость применять физическую силу по отношению к людям, Фатхутдинов отметил: «Когда государственные исполнители начали выполнять свои обязанности, им начали оказывать активное сопротивление. Вы (канал «1+1») показывали кадры, как работали сотрудники милиции, но никто не показал кадры, как в сотрудников милиции и Государственной исполнительной службы летели бутылки с зажигательной смесью, летели камни, а также оказывалось другое сопротивление».

Комментируя получение одним из пострадавших ранения в живот якобы от сотрудников милиции, замминистра МВД подчеркнул, что об этом может говорить только эксперт после соответствующей экспертизы.

Вместе с тем, Фатхутдинов подчеркнул, что граждане, которые считают, что их права со стороны сотрудников милиции были нарушены, могут обратиться в органы прокуратуры для проведения соответствующего расследования.

Как известно, 6 ноября на плато Ай-Петри при поддержке силовых структур проводилась операция по сносу незаконных строений крымских татар. Пытавшиеся отстоять строения татары утверждают, что в ходе штурма их жестоко избили спецназовцы. В крымской милиции подчеркивают, что снос самостроев проводился на законных основаниях, по решению суда, ситуация была спокойная, никаких эксцессов не произошло. Позже стало известно, что в ходе операции было задержано около 20 человек, некоторые из них пострадали при оказании сопротивления милиционерам.

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и премьер-министр Крыма Виктор Плакида одобрили снос самовольных строений и пообещали, что этот процесс будет продолжен.

Подписывайтесь на нас Вконтакте