12 ноября 2007, 14:17

Польша хочет легализовать украинских «заробитчан»

КИЕВ, 12 ноября. Польша заинтересована в подписании межправительственного соглашения с Украиной по урегулированию рынка труда между двумя странами. Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, об этом заявил посол Польши в Украине Яцек Ключковский на пресс-конференции. Ключковский напомнил, что сейчас в Польше, наряду с легально работающими гражданами Украины, пребывает очень много нелегалов. «Наша цель - легализовать труд», – сказал он, добавив, что стремления Украины и Польши в данном случае совпадают.

Польский посол уточнил, что сейчас речь идет о легализации трудовых мигрантов, а не об увеличении их количества. «Мы можем подтвердить, что именно эту политику будем проводить», - заявил он.

При этом Ключковский подчеркнул, что Польша готова подписать межправительственное соглашение с Украиной по этому вопросу, однако обратил внимание на то, что перед его подписанием необходимо очень тщательно проработать все вопросы и нюансы, касающиеся трудовых мигрантов.

По его словам, документ необходимо хорошо продумать, поскольку масштабы присутствия украинских трудовых мигрантов в Польше намного выше, чем в других странах. «Украина должна быть уверена, что Польша хочет урегулировать эту политику относительно «заробитчан», – заявил Ключковский.

По словам посла, на сегодняшний день в Польше трудятся от 100 тыс. до 300 тыс. украинцев. В то же время, только 10% из них работают легально.