Сажать за Голодомор будут, но попозже

КИЕВ, 26 ноября. Министерство юстиции Украины заявляет о готовности выполнить задачу президента Украины Виктора Ющенко и подготовить законопроект о криминальной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-33 годов как геноцида украинского народа. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил и. о. министра юстиции Украины Александр Лавринович в интервью журналистам на Киевском Региональном Конгрессе НПО (неправительственных организаций).

Отвечая на вопрос журналистов, если президент Ющенко поставит задание перед Минюстом подготовить законопроект о введении уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-33 годов как геноцида украинского народа, он сказал: «Безусловно, мы это сделаем».

В то же время Лавринович признается, что «Минюст еще не обрабатывал этот вопрос, еще не было коллективных обсуждений». «Но моя личная позиция, как гражданина в том, что уголовная ответственность за это должна быть», - сказал он.

При этом Лавринович отметил, что «это нужно сделать так, чтобы это было решение, которое принимается всеми гражданами Украины. То есть это надо делать не сегодня на завтра указом, а так, чтобы люди сами были соучастниками этого процесса, чтобы решение, принятое в парламенте, было логичным, и чтобы оно не вызывало сопротивления у людей».

«Ведь это очень важная и чувствительная тема, которая является общенациональной и трагичной. Это тема единства нации, и не может быть темой раскола», - добавил и. о. министра юстиции.

Он уверен, что это надо делать планомерно и шаг за шагом.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о своем намерении ввести уголовную отвественность за публичное отрицание Голодомора 1932-33 годов на Украине как геноцида украинской нации. 25 ноября он подтвердил свое намерение добиваться введения уголовного преследования за отрицание Голодомора, сказав, что "зло должно называться злом, а ничем другим, и за его непризнание человек должен нести наказание ".

Ранее, 6 ноября, Ющенко сообщил, что в его Секретариате президента подготовлен законопроект об установлении уголовной и административной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста. Президент считает, что закон о Голодоморе 1932-1933 годов должен содержать статью об административной и уголовной ответственности за непризнание Голодомора.