Вступление Украины в НАТО откладывается из-за Тимошенко

Похоже, что Украине все-таки не удастся присоединиться весной к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). И виной тому будет не оппозиция, блокирующая трибуну Верховной Рады, а нынешний премьер Юлия Тимошенко.

Скандал вокруг письма руководства Украины в НАТО обрастает новыми подробностями. Похоже, что Киеву все-таки не удастся присоединиться весной к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). И виной тому будет не оппозиция, блокирующая трибуну Верховной Рады, а нынешний премьер Юлия Тимошенко.

Говорим о НАТО, приватизация в уме

Верховная Рада Украины в январе не смогла принять ни одного закона, из-за того, что трибуну парламента блокировала оппозиция. Коммунисты и Партия Регионов требовали от спикера Арсения Яценюка отозвать подпись под письмом к руководству НАТО с просьбой «дать добро» на присоединение Украины к ПДЧ. 4 февраля должны состояться очередные переговоры относительно возможности возобновления работы Рады.

Впрочем, конфликт вокруг НАТО имеет два уровня: публичный и тайный.
На публике «регионалы» и коммунисты требуют немедленного референдума по вступлению в альянс, в противном случае угрожая надолго парализовать работу парламента. «Оранжевые» в ответ напоминают, что в свое время Партия Регионов голосовала за закон, которым провозглашается стратегическая цель Украины – вступление в НАТО. «Бело-синие» оправдываются: тогда это делалось для спасения экс-президента Леонида Кучмы, которому Запад угрожал изоляцией из-за скандала вокруг продажи Ираку радаров «Кольчуга».

Однако политологи считают, что шумиха вокруг НАТО разгорелась неспроста, и виной тому ставший уже очевидным конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.
Дело в том, что оппозиция заблокировала трибуну Рады как раз накануне судьбоносных голосований в парламенте, напоминает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

В январе правительство Тимошенко внесло на рассмотрение депутатов кандидатуры новых руководителей Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества и потребовало отставки генерального прокурора. По сути, "Блок Юлии Тимошенко" планировал осуществить кадровые перестановки в ведомствах, которые должны были обеспечить успешное проведение программы приватизации – продажи стратегических предприятий Украины.

Пустив с молотка крупные заводы, Тимошенко получила бы поступления в бюджет, необходимые для выполнения ее главного обещания – выплаты советских вкладов. Кроме того, известно, что на многие из предприятий, выставленные на продажу, претендуют бизнес-группы, близкие к БЮТ, и новые руководители правительственных ведомств должны были обеспечить продажу объектов «своим».

Однако Ющенко уже несколько раз критиковал приватизационный список Тимошенко. Эксперты объясняли это конфликтом бизнесменов, стоящих за президентом и премьером. Поэтому не исключено, что блокирование работы Рады сегодня выгодно главе государства. А если учесть, что часть Партии Регионов склоняется к сотрудничеству с Ющенко, получается общий интерес оппозиции и президента.

Демарш Тимошенко в Брюсселе

Первый иностранный визит премьера Юлии Тимошенко был совершен на минувшей неделе в Брюссель и сопровождался скандалами вокруг ее заявлений относительно строительства газопровода «Белый поток», а также возможности сотрудничества с Партией Регионов. Однако главный скандал вокруг брюссельской поездки, похоже, еще впереди.

В минувшие выходные авторитетный украинский еженедельник «Зеркало недели» опубликовал подробности поездки Тимошенко. По данным издания, премьер фактически сорвала шанс Украины уже весной 2008 года получить приглашение на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.
Оказалось, что в Брюсселе Тимошенко ловко проигнорировала встречу с руководством альянса, сославшись на свой плотный график. Вместо этого она раздавала многочисленные интервью западной прессе и встречалась со второстепенными европейскими чиновниками, а про необходимость присоединения к ПДЧ не упоминала.

Это произошло, несмотря на заявление Секретариата Ющенко накануне поездки Тимошенко в Брюссель. Напомним, что президентская канцелярия тогда сообщила о выданных Тимошенко директивах для переговоров и публично предостерегла от «импровизаций».

«Если у нашей страны и были какие-то шансы получить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года, то после визита Юлии Тимошенко в Брюссель они растаяли окончательно», - резюмирует «Зеркало недели», редакцию которого называют близкой к экс-министру обороны Украины Анатолию Гриценко, активному стороннику вступления в НАТО и противнику Тимошенко.

Что же стало причиной демарша Тимошенко в Брюсселе? По всей видимости, предстоящие выборы президента Украины, на которых она имеет большие шансы победить. В борьбе за электорат Тимошенко сегодня не выгодно позиционировать себя как инициатора вступления в НАТО, а подписание ею известного письма о ПДЧ украинские эксперты называют «вынужденной мерой» - в противном случае героиню Майдана не поняли бы на Западе.

Кроме того, известно, что вскоре Тимошенко посетит Москву, где, как ожидается, будет вести переговоры об изменении схемы поставок газа на Украину. В украинской прессе уже открыто говорится, что Юлия Владимировна стремится перевести поставки «голубого топлива» под контроль якобы близкой к ней компании «Итера», чему, кстати, активно сопротивляется Ющенко. Вполне возможно, что отказ от НАТО будет дополнительным козырем на переговорах Тимошенко с российским руководством.

Будут ли украинцы стрелять в русских?

Поездка Тимошенко в Брюссель, конечно же, не означает смены внешнеполитического курса Украины. Безусловно, Ющенко будет продолжать линию на вступление в НАТО, лавировать придется и Тимошенко, а после своей возможной победы на президентских выборах в 2009 году она может заняться евроатлантической интеграцией Украины с удвоенной силой.

Слабо верится, что ситуация изменится и в случае президентства Януковича. Будучи премьером, он сам заявлял, что вступление Украины в НАТО остается стратегической целью, да вот только Партии Регионов приходится учитывать мнение своего электората, который, пока что, против сближения с альянсом.

В этой ситуации немало будет зависеть и от твердости российской позиции в отношении евроатлантических намерений украинской элиты. МИД России за последнее время опубликовало несколько «китайских предупреждений» о неизбежности ухудшения отношений с Украиной из-за НАТО. Однако для обывателя эти тезисы не всегда понятны. Ясно, что на Смоленской площади вынуждены говорить дипломатично. Однако, думается, России не помешало бы привлечь для «разъяснительной работы» и неофициальных спикеров. Это могло бы оказать нужное влияние на общественное мнение Украины.

На днях Киев по приглашению телеведущего Савика Шустера посетил российский тележурналист Михаил Леонтьев. На самой рейтинговой политической передаче Украины он задал ключевой вопрос: готовы ли украинцы стрелять в русских, вступив в НАТО? К чести украинских экспертов, слова Леонтьева не остались незамеченными.

«Следует понять, что, двигаясь в сторону НАТО, Украина будто открыто декларирует России: «Да, это правда. Мы готовы в вас стрелять». По крайней мере, Россия и россияне будут воспринимать наши действия только так и не иначе. Со всеми соответствующими последствиями», - говорится в материале Николая Кульчицкого, опубликованном «Украинской правдой».

Разъяснительная работа нужна и по тем «негативным последствиям», к которым приведет вступление Украины в НАТО. Парадоксально, но, как показывают последние социологические опросы, жители Украины, зачастую с жаром защищающие независимость страны, признаются, что готовы согласиться на утрату части суверенитета, например, в обмен на дешевый газ.

Кстати, возвращаясь к вопросу Леонтьева о том, будут ли украинцы стрелять в россиян. Становится предельно ясно, зачем Ющенко столь упорно продвигает реабилитацию и героизацию боевиков ОУН-УПА. Украинцы, выросшие на примере подвига Великой Отечественной войны, когда жители всех советских республик вместе сражались против общего врага, никогда бы не стали стрелять в русских.

Сергей Терентьев