«Крым спит и видит, как вернуться в Россию»

Президент Ющенко, втягивая Украину в НАТО, сознательно идет на разрыв Большого договора с Россией. Это может обернуться пересмотром украинского статуса Крыма и развалом Украины, считает депутат Верховной Рады от Партии Регионов Василий Кисилев.

Президент Ющенко, втягивая Украину в НАТО, сознательно идет на разрыв Большого договора с Россией. А это, в свою очередь, может обернуться пересмотром границ Украины и украинского статуса Крыма. Об этом в интервью ИА «Росбалт» заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Василий Кисилев.


- Коалиция БЮТ и НУНС на прошлой неделе выразила обеспокоенность заявлениями российских политиков о возможных военных мерах в отношении Украины, а также о расколе страны, в случае вступления в НАТО. Партия Регионов согласна с такой позицией парламентского большинства?

- Подчеркну, что звучали заявления только «оранжевых» фракций БЮТ и НУНС, а вся Верховная Рада не принимала единого решения. То есть, националисты просто повизжали с трибуны Рады, что, мол, вот министр иностранных дел России Лавров подтвердил разговор президентов Путина и Буша о возможном расколе Украины, а начальник Генштаба РФ пригрозил военными действиями. Просто националисты в очередной раз нашли повод покричать, что Россия угрожает Украине, поэтому надо срочно вступать в НАТО.

Естественно, все эти разговоры и сплетни не соответствуют действительности. Хотя я, как гражданин Украины, очень хорошо понимаю озабоченность Путина. Ведь если мы присоединимся к ПДЧ, а потом вступим в НАТО, то угроза альянса в значительной степени приблизится к границам самой России. И самое страшное, что угроза будет исходить от Украины.

Напомню, что согласно Лондонскому договору о статусе вооруженных сил, в случае вхождения страны в НАТО, она обязана предоставлять свою территорию для размещения военных баз альянса. Вот почему так Польша переживает и хочет, чтобы нас приняли в НАТО! Польша и Качиньский хотят, чтобы Украина стала пограничной зоной, а граница НАТО с Россией была отодвинута. Поляки просто жаждут нашего членства в НАТО, чтобы все угрозы были подальше от них.

Поскольку, если на территории Украины будут установлены противоракетные комплексы, то время подлета ракет в сторону России существенно сокращается. А именно, с 25 минут, если ПРО установлены в Польше, до 17 минут, если их установят у нас. А сокращение времени попадания ракет НАТО на территорию России на 8 минут – это очень существенно для альянса. Поэтому, я очень понимаю и разделяю озабоченность России. Это нормальная позиция, когда президент Путин и начальник Генштаба делают такие заявления.

- Это означает, что Россия может начать военные действия в ответ на вступление Украины в НАТО?

- У России нет оснований для использования силы против Украины. Нет! Однозначно! Ведь это уже военный конфликт, а Россия, как цивилизованная страна, на это никогда не пойдет. Но в случае, если на территории Украины появятся базы НАТО, то Россия просто вынуждена будет нацелить на нас свои ракеты. И Путин об этом уже сказал. Но это же не значит, что россияне будут их направлять против наших мирных жителей.

Однако, в то же время украинцы должны знать, что если у нас появятся военные базы альянса, то абсолютно нормальным будет, когда оборонный комплекс России будет отслеживать каждое движение военной техники. То есть, Россия для этого нацелит свои ракеты для упреждающего удара.

- Вы категорически выступаете против НАТО, однако многие депутаты Партии Регионов, включая вас, проголосовали за предложение президента Ющенко о допуске военных подразделений других государств на территорию Украины в 2008 г. для проведения совместных учений. Помнится, в избирательный период вы организовывали массовые акции протеста в Крыму против аналогичных учений с НАТО. Но на этот раз проголосовали за допуск натовских войск?

- Да, действительно, моя карточка голосовала, хотя на тот момент меня не было в сессионном зале Верховной Рады. Мне потом сообщили об этом, что нажали кнопку «за», когда моя карточка была активизирована. Но на самом деле я был в самолете на тот момент. Однако скажу честно, что не жалею об этом.

Да, изначально Партия Регионов говорила, что не будет голосовать за этот законопроект Ющенко. Но потом, когда мы разобрались, что же это будут за учения, то мы поменяли свою позицию. Потому что учения в 2008 году будут проходить в рамках программы «Партнерство ради мира». И когда мы поняли, что учения будут также с российскими военными, то отменять их нам уж никак не кстати. Нам наоборот нужно демонстрировать, что у нас есть общее с Россией, что мы к ней тянемся. Но если Россия откажется принимать участие в совместных учениях с Украиной, то у нас будет возможность сделать демарш против проведения учений совместно с НАТО.

- В кулуарах Верховной Рады Украины ходят слухи, что россияне ведут с Партией Регионов переговоры по реализации сценария по расколу Украины. В частности, об этом говорят ваши оппоненты из «оранжевого» большинства. Такие заявления имеют реальные основания?

- Это полный бред! Раскол Украины произойдет без влияния извне.

- Он реален?

- Вполне. Есть же предел, до которого может терпеть человек. Если сегодня у нас забирают русский язык, навязывают вместо православия Московского Патриархата поместную церковь, то есть прививают католицизм, втягивают в НАТО против воли, то в итоге терпение может лопнуть.

Ведь не могут пять областей Западной Украины командовать индустриальными центрами, которые кормят всю страну. Получается, что Волынь, Закарпатье и другие дотационные области «колотят» всю Украину. Может прийти время, когда мы жестко поставим вопрос о проведении референдума, чтобы вернуться к границам Украины 1939 года.

То есть, пусть они идут в Польшу, Венгрию и Австрию! Пусть идут те области, которые пришли к нам в 39-м году. И будет мир и покой! Не будет ОУН-УПА, которые возводятся в ранг героев, и так далее. Есть мера терпения, которую испытывать нельзя.

- Каким может быть конкретный механизм такого размежевания?

- Это может быть всеукраинский референдум. Вот до чего может дойти.

- Но по Конституции президент Ющенко должен подписать Указ о проведении референдума. Очевидно, он этого никогда не сделает. Разве не так?

- Референдум оглашается по воле народа. И если эта воля будет выражена не в 4 млн подписей о проведении референдума по НАТО, которые сегодня Ющенко игнорирует, не назначая его, а если таких подписей будет 15 млн, то он будет вынужден это сделать. Народ скажет: или вы угомонитесь, или идите, откуда пришли! Куда он денется? Ведь не может Ющенко пойти против воли 15 миллионов граждан.

- На ваш взгляд, какой тогда будет судьба Крыма?

- Когда высшее руководство Украины взяло курс на ПДЧ и присоединение к НАТО, тем самым оно сознательно пошло на разрыв Большого договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией. Надо помнить, что срок его действия истекает 1 апреля 2009 года. А в статье 2-й этого документа четко прописано, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу до тех пор, пока действует этот Договор.

Надо также помнить, что в 6-й статье прописано обязательство о невхождении в военные союзы, которые могут подорвать обороноспособность партнера. То есть, если Украина вступает в НАТО – военно-политический блок, то это будет жестко негативно влиять на обороноспособность России. Вот почему нервничает Россия! К ней приближаются ракеты.

При этом в Уставе НАТО черным по белому написано, что страна-участница альянса не может иметь подобные договора с другими государствами, которые не входят в НАТО. Это значит, что Украина, вступая в НАТО, сознательно рвет Договор с РФ. И в случае его разрыва возникает потенциальная угроза территориальных претензий к Украине. В первую очередь, по Крыму.

А в Крыму сегодня люди настроены очень решительно. Ну, сколько можно терпеть над нами это бесконечное издевательство! И при чем тут Путин? Этот вопрос поднимет сама пророссийская часть населения Крыма. А это 75% населения автономии, которые спят и видят возвращение Крыма в Россию. Я не шучу!

И то, что там присутствует исламский фактор крымских татар – это еще одна негативная составляющая, которая может привести к тому, что Украина из-за Крыма может превратиться во второе Косово. Ведь татары уже никогда не смирятся с тем, что вернулись просто так. Они надеются со временем изменить демографическую ситуацию, чтобы затем путем голосования установить национальную татарскую республику. Вот что может быть! У них же на знаменах это написано, а также во всех уставных документах того же Меджлиса.

И это нельзя не учитывать. Шутить с этими вопросами нельзя. Есть Договор с Россией, и его надо выполнять. А без воли народа лезть в НАТО – это опасно. Может очень сильно ударить.

- Спикер Арсений Яценюк заявил, что два профильных комитета Верховной Рады в ближайшее время изучат последние заявления российских политиков, после чего будет обнародовано какое-то решение. Каким оно может быть?

- Понятно, что они попытаются в очередной раз сделать из России «страшилку». И на этом они хотят получить дивиденды для получения ПДЧ в декабре. Обратите внимание, что в декабре будет не саммит, а встреча глав МИД. Учитывая, что в уставе НАТО не прописана четкая процедура предоставления ПДЧ, они таким способом хотят протащить Украину и Грузию, минуя саммит при участии всех членов и делегаций.

Поэтому, наша задача – провести референдум по НАТО в самое ближайшее время. Мы не сомневаемся, что Ющенко будет инициировать референдум по принятию новой редакции Конституции уже в июне. И если он на это пойдет, то мы додавим его, чтобы провести одновременно референдум по НАТО.

Беседовала Анна Стешенко