16 мая 2008, 12:18

Американцы рассказали, с кем будут разрабатывать шельф Черного моря

КИЕВ, 16 мая. Американская компания Vanсo Energy Company, заключившая в октябре 2007 года с Кабинетом министров Украины Соглашение о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, сегодня назвала своих стратегических партнеров. Как сообщил старший вице-президент Vanco Energy Company, член совета директоров Vanco Prickerchenska Ltd. Джеф Митчел на пресс-конференции в Киеве, в пул инвесторов вошли международные инвестиционные компании и крупнейший украинский энергетический холдинг.

Как передает УНИАН, Митчел рассказал, что кроме самой компании Vanco, финансовыми партнерами в данном проекте выступают «Донбасская топливно-энергетическая компания», подконтрольная Ринату Ахметову, Integrum Technodgies Ltd. (дочерняя компания крупного австрийского инвестиционного холдинга) и Shadowlight Investments Ltd. (инвестиционная компания российского бизнесмена Евгения Новицкого).

При этом Джеф Митчел добавил, что объем финансирования по проекту, который обеспечат инвесторы в ближайшие 8 лет, составит более $330 млн, а общая сумма инвестиций в исследования и разработку предоставленного участка шельфа составит не менее $15 млрд, техническое обеспечение проекта берет на себя Vanco.

Напомним, что Минприроды своим приказом от 25 апреля 2008 года лишило американскую компанию Vanco International LTD лицензии на разработку Прикерченского месторождения углеводородов в Черном море.

Как сообщалось ранее, против разработки американской компанией Прикерченского участка выступает глава правительства Украины Юлия Тимошенко. По ее мнению, наиболее перспективные участки черноморского шельфа Украины, в частности, который должна была разрабатывать компания Vanco, должны быть переданы «Нафтогазу Украины».

«Мы как правительство обязаны вернуть украинские шельфы. Если украинское общество готово так расставаться с ресурсом, то это должно быть коллегиальное решение», - заявила Тимошенко.

Кроме того, по ее мнению, к поддержке невыгодных для Украины проектов по разработке Причерноморского шельфа американской компанией Vanco причастен президент Украины Виктор Ющенко.

«Все, что происходило, – происходило, безусловно, по поручению президента и вопреки национальным интересам Украины», - сказала Тимошенко.

По ее словам, Ющенко лично присутствовал на подписании соглашения с Vanco: «Президент лично был инициатором этих вещей». Она назвала «досадной» ситуацию, когда правительство будет вынуждено судиться с компанией Vanco из-за «продажных руководителей и чиновников».

«Представители власти будут рассказывать о нас, что мы выступаем против инвесторов, ухудшаем инвестиционный климат. Просто не надо было предавать национальные интересы», — заявила Тимошенко.

Премьер спрогнозировала, что компания Vanco будет бороться за «каждую копейку». «Но мы как правительство обязаны вернуть украинские шельфы. Если украинское общество готово так расставаться с ресурсом, то это должно быть коллегиальное решение», — отметила премьер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости