Ющенко готовит церковный «оранж»

Президент Украины планирует использовать торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси, чтобы собрать духовенство и убедить его начать вывод Украинской Православной Церкви из Московского Патриархата. Противники этого шага вскоре могут быть объявлены «врагами государства».

Виктор Ющенко планирует использовать торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси для того, чтобы собрать украинское духовенство и убедить его начать вывод Украинской Православной Церкви из Московского Патриархата. Противники этого шага вскоре могут быть объявлены «врагами украинского государства».


На текущей неделе Виктор Ющенко поставил рекорд по активности в церковной сфере. Позабыв о политическом кризисе, президент, порой даже отменяя встречи с премьером Тимошенко, проводил переговоры с представителями крупнейших конфессий страны. Согласно официальной версии, Ющенко обсуждал с ними предстоящие торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси. Однако даже в сухих текстах официальных пресс-релизов по итогам переговоров видно, что украинский президент возлагает на грядущий юбилей далеко идущие надежды.

Ни для кого не секрет, что Виктор Ющенко является сторонником создания Украинской Православной Церкви, независимой от Московского Патриархата. Его родной брат Петр даже возглавил соответствующую организацию, называющуюся «За поместную Украину». Впрочем, в Московской Патриархии считают, что истинная цель отрыва Украинской Церкви от Русской – переподчинение ее Ватикану.

«Следующим после автокефалии будет этап объединения православных и католиков Украины в единую поместную украинскую церковь, подчиненную Ватикану», - говорит архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, которого в российской прессе часто называют духовником Владимира Путина.

Сейчас на Украине самая крупная конфессия – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Существуют еще и самопровозглашенный «киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ), которые официально за пределами Украины никем не признаются, однако стоят на националистических позициях, за что получают поддержку украинских чиновников. Не менее влиятельны на Западе Украине и греко-католики – эта Церковь подчиняется Папе Римскому. Кстати, если УПЦ МП националисты постоянно обвиняют в ориентации на Москву и называют «иностранной», то греко-католиков за подчинение Риму агентами иностранного влияния украинские патриоты почему-то не считают.

Виктор Ющенко любит устраивать мероприятия, чтобы показать "единство" существующих на Украине конфессий и "объединяющую роль" государства. Например, каждый год чиновники привозят Благодатный огонь из Иерусалима накануне Пасхи. Правда, как правило, духовенство УПЦ МП в подобных акциях участвовать отказывается – православные не могут проводить совместные молебны с католиками и раскольниками. Зато «киевский патриарх» Филарет такими молебнами не гнушается и всячески демонстрирует лояльность к власти, заодно и посещая митинги пропрезидентской «Нашей Украины».

Как известно, в качестве одного из сценариев по выводу Украинской Православной Церкви из подчинения Московскому Патриархату является переход УПЦ под управление Константинопольского Патриархата (считается, что на эту Церковь имеют большое влияние США), как это, например, было сделано в Прибалтике. Несколько лет назад отдельные представители Константинополя даже заявляли, что признают территорию Московской Патриархии в границах 1686 года, то есть, без Киевской митрополии.

Однако тогда верующие УПЦ МП провели массовые протесты в Киеве возле посольства Турции. Угроза на некоторое время была ликвидирована, но окружение Ющенко продолжало вести переговоры с иерархами из Стамбула. Руководство УПЦ МП, в свою очередь, называло это «вмешательством в церковные дела».

В минувший вторник появилось официальное сообщение пресс-службы Ющенко о том, что он в Киеве провел переговоры с прибывшей к нему делегацией из Турции. На встрече украинский президент заявил, что и он, и простой народ стремятся к «сближению с материнской церковью Константинопольского патриархата». Позже стало известно, что гости из Стамбула встречались и с Петром Ющенко, а также «киевским патриархом» Филаретом. Последний заверил о готовности начать создание «Единой поместной Церкви» под руководством Константинополя.

Одновременно с этим МИД Украины сообщил, что в ближайшие дни Украину посетит государственный секретарь Ватикана, фактически, второе лицо после Папы Римского. Уже запланировано, что он встретится с Ющенко и Тимошенко. Здесь нелишним будет напомнить читателю о высказывании архимандрита Тихона про истинную цель отторжения УПЦ от Москвы.

На следующий день, в среду, Ющенко продолжил свою церковную деятельность. Отказавшись от встречи с Тимошенко, он пригласил к себе Филарета, а также руководство УАПЦ. Официальные пресс-релизы не указывают многие подробности этих встреч за закрытыми дверьми, однако акцент делается на том, что, по мнению Ющенко, в юбилее 1020-летия Крещения Руси должны принимать участие как УПЦ МП, так и католики вместе с раскольниками.
«Это – праздник не только нашей духовности, но и нашей государственности», - особо подчеркнул Ющенко во время состоявшегося в тот же день телефонного разговора с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Киевским Владимиром.

В пресс-релизе эта фраза украинского президента была упомянута явно не случайно. Для непосвященных она может показаться ритуальной, однако дело обстоит следующим образом: уже после того, как УПЦ МП объявила о подготовке к масштабным торжествам в юбилей 1020-летия принятия Русью христианства, Ющенко издал указ, которым поручил создать оргкомитет по проведению юбилея. Таким образом, как пояснил корреспонденту «Росбалта» руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, на Украине появилось два координационных центра по организации праздника, один – церковный, второй – чиновничий. Иными словами, Ющенко в очередной раз рассчитывал использовать юбилей, чтобы «собрать под свое крыло» представителей всех конфессий, однако УПЦ МП вновь решила проводить мероприятия отдельно.

«Ну какое отношение имеет к празднику Филарет, отлученный от Церкви за церковные преступления? Конечно, его никто не пригласит. Это сложно представить, что соберется такое количество людей, а тут – анафема. Не будем приглашать и католиков. Во время всей нашей истории они относились к православным как к ереси», – говорит Анисимов.

У выходца с Западной Украины Леонида Кравчука, который по поручению Ющенко возглавил оргкомитет по празднованию 1020-летия Крещения, другая точка зрения. «Все украинское Православие должно праздновать этот юбилей. В противном случае от празднования отстранят миллионы людей», - считает экс-президент.

Похоже, Ющенко так ратует за свой формат праздника потому, что, пригласив в Киев и Патриарха Московского Алексия II, и Патриарха Константинопольского Варфоломея, он надеется во время мероприятия добиться от Москвы согласия на законное отделение Украинской Церкви. Не стоит забывать про недавнее заявление митрополита Одесского Агафангела, который утверждал, что власти Украины хотят реализовать сценарий автокефалии уже в 2008 году, а потому оказывают колоссальное давление на священнослужителей УПЦ МП.

Остается лишь надеяться, что священники канонической Украинской Церкви выстоят в этой непростой ситуации и не предпочтут духовному единству России, Украины и Белоруссии аргументы Ющенко в пользу «украинских государственных интересов».

Кстати, как показывает практика, УПЦ МП, даже с учетом ее натянутых отношений с Ющенко, не грозит превращение в "маргинальную" структуру: это наглядно продемонстрировали рок-концерты, проводящиеся в эти недели на Украине по благословению УПЦ МП в честь юбилея Крещения Руси. Выступления Юрия Шевчука и украинских групп, сопровождающиеся лекциями отца Андрея Кураева, собирают тысячи зрителей даже на западе страны.

Сергей Терентьев