20 июня 2008, 17:51

Польские СМИ: УЕФА показал Киеву и Варшаве «красные карточки»

КИЕВ-ВАРШАВА, 20 июня. Рапорты инспекторов Европейского футбольного союза (УЕФА) свидетельствуют о том, что у Польши и Украины могут отобрать право на проведение финала футбольных соревнований Евро-2012. Такую информацию обнародовала накануне газета «Gazeta Polska», сообщает «Комитет общественного контроля Евро-2012».

Польское издание пишет, что располагает текстом последнего рапорта УЕФА, в котором оценка прогресса Украины и Польши к Евро-2012 обозначена системой цветов. Белый цвет - благоприятный инвестиционный климат; зеленый цвет - работа идет по плану; красный цвет - цвет предупреждения.

«Красные карточки» получили Варшава и Хожув, где подготовка к первенству протекает весьма медленно. В Польше наилучшая ситуация относительно подготовки к Евро-2012 в Кракове.

Газета утверждает, что на Украине проблем гораздо больше, чем в Польше. В рапорте УЕФА Украина густо окрашена в красный цвет. Наблюдаются проблемы с отелями, дорогами и реконструкцией стадионов.

Несмотря на возросшие слухи о том, что Польша может отказаться от сотрудничества с Украиной по проведению Евро-2012, министр спорта этой страны Мирослав Древецкий заверил, что они не занимаются поиском нового партнера.

"Мы не обдумываем смену партнера для Евро-2012", - сказал он журналистам в четверг, передает «Интерфакс».

Напомним, 27 июня руководство УЕФА будет определять, готовы ли Украина и Польша провести финальную часть Евро-2012. Более всего европейцев беспокоит возможность проведения финального матча в Киеве, так как там до сих пор так и не начат демонтаж торгово-развлекательного центра ”Троицкий” возле стадиона «Олимпийский» в украинской столице. "Олимпийский" заявлен на проведение финального матча турнира, а торговый центр, расположенный на выходе, может стать препятствием безопасному входу и выходу болельщиков.

Впрочем, все слухи пока опровергает президент УЕФА Мишель Платини. «В УЕФА не привыкли менять свои решения. Евро пройдет там, где запланировано, - твердит футбольный чиновник.

Как известно, в апреле 2007 года Польша и Украина получили право вместе организовать чемпионат Европы. Планируется, что матчи Евро-2012 пройдут в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. Польша примет матчи в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. Матч-открытие состоится в столице Польши — Варшаве, а финал первенства пройдет в Киеве. В резерве с украинской стороны остаются Харьков и Одесса. Они будут привлекаться к проведению Евро-2012 в случае проблем с готовностью основных городов, а также в случае увеличения количества участников чемпионата с 16 до 24 команд.