26 июня 2008, 17:07

МЧС Украины: Чернобыль станет безопасным через 24 тыс. лет

КИЕВ, 26 июня. Чернобыль станет абсолютно безопасным через 24 тысячи лет. Об этом во время чат-конференции на «Главреде» заявил министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

Министр добавил, что это в том случае, если «ничего не делать вообще».

По его словам, насколько быстро Чернобыль станет безопасным для людей, зависит «от развития науки, от финансирования мероприятий, направленных на то, чтобы он стал безопаснее».

«Самая главная задача - это снятие Чернобыльской станции с эксплуатации. Нами разработана программа по этому вопросу, и она была недавно принята на заседании Кабинета министров», - сказал Шандра.

Как сообщалось, недавно Шандра сказал, что не исключает возможность создания естественных заповедников и заказников на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По его словам, уровень радиоактивного загрязнения зоны отчуждения большой, однако само распространение загрязнения имеет локальный характер. В частности, отметил министр, на территории зоны есть так называемые чистые пятна, на которых в будущем можно создавать подобные объекты.

Шандра сообщил, что летом на территорию зоны планируют завезти зубров, которые пока будут находиться в ограниченном замкнутом пространстве. После реализации этого пилотного проекта, по словам министра, можно будет говорить о целесообразности создания природоохранных объектов на этой территории.

Комментируя вопрос о целесообразности популяризации государством туристических маршрутов в зону, Шандра сказал: «Туда нужно организовывать туристические маршруты для того, чтобы люди видели цену человеческой ошибки».

Между тем, недавно, как сообщал "Росбалт-Юг", «Ассоциация туроператоров России» (АТОР) обратилась к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, государственному санитарному врачу по Краснодарскому краю Валерию Клиндухову и главам городов-курортов Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе с требованием взять на особый контроль вопросы радиационной безопасности лечебно-оздоровительных учреждений черноморского побережья России.

По информации Генеральной прокуратуры, из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС частные фирмы продолжают беспрепятственно вывозить радиоактивный лом,  который после переплавки отправляется в Россию под видом труб, строительной арматуры и прочих изделий. Также большие опасения вызывает информация о том, что выращенная на зараженной радионуклидами украинской территории сельхозпродукция свободно попадает на прилавки магазинов и рынков. Большой резонанс вызвало решение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, согласно которому недавно к реализации была разрешена сельхозпродукция, выращенная на территориях, подвергшихся заражению радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС. По словам профессора Алексея Яблокова, «радионуклиды углубляются в почву и сейчас достигли уровня корней различных растений, которые их снова выводят на поверхность. Поэтому сельхозпродукция, выращиваемая на территории, подвергшейся  воздействию радиации, продолжает оставаться исключительно опасной».

Ассоциация туроператоров России предлагает в кратчайшие сроки провести полный радиологический мониторинг продуктов питания и сельхозпродукции, поставляемой на российские здравницы, а также проверить на радиационную безопасность всю инфраструктуру лечебно-оздоровительных учреждений. Помимо этого, АТОР призывает региональные власти организовать входной контроль на соответствие радиационным нормам всех стройматериалов и металлопродукции (трубы, арматура и проч.), спользующейся при строительстве новых объектов, а также закупаемые для текущих ремонтов.

По мнению АТОР, «в связи с тем, что Украина не обеспечивает радиационную безопасность своих товаров, считаем необходимым требовать от властей и частных компаний отказаться от закупок и использования украинской металлопродукции при строительстве объектов туристической индустрии Краснодарского края. «АТОР» также предлагает опубликовать данные о состоянии радиационного фона в зданиях здравниц Краснодарского края в официальной прессе.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках