26 июня 2008, 19:43

Украина собирает "с миру по нитке" сведения о Голодоморе

КИЕВ, 26 июня. Служба безопасности Украины начала контактировать со спецслужбами других стран для поиска информации о Голодоморе 1932-33 годов. Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заместитель начальника отраслевого государственного архива СБУ Сергей Кокин, сообщает Корреспондент.net.

Он отметил, что в частности, уже получена информация от спецслужб Польши, Италии, Японии, Турции, Германии.

В то же время Кокин отметил, что пока не найдена информация об экспорте хлеба в США. "В архивах ЦРУ такой информации, к сожалению, нет, поскольку эта организация была создана несколько позднее", - констатировал он.

Сотрудник Госархива СБУ добавил, что пока не удалось получить какой-либо информации от российских спецслужб. "Мы считаем, что там должна быть информация, которая имеет решающее значение для нас и определенным образом для них. Поскольку благодаря такой информации российская сторона могла бы определиться со своей позиции. Но, к сожалению, пока нет обратной связи с ними", - сказал Кокин.

Кокин также рассказал, что в настоящее время идет работа по созданию реестра архивных фондов мемориального характера, в том числе и о голодоморе

"Мы также участвуем в этой работе. Таким образом проводится инвентаризация архивного наследия Украины", - подытожил он.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости продолжения работы по признанию Голодомора на Украине 1932-33 гг. мировой общественностью и объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Такого же решения Украина уже несколько лет добивается от законодательных органов других стран, в том числе от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщалось, докладчиком по вопросу преступления Голодомора на Украине в 1932-33 годах в ПАСЕ избран вице-президент ПАСЕ Александр Биберай (Албания).

Напомним, 2 апреля Госдума России приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». В заявлении отмечается, что жертвами голода стали представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах СССР. Вместе с тем парламентарии подчеркивают, что «нет никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку». «Поэтому трагедия не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — заявляют в Госдуме.