29 июня 2008, 15:20

Глава УЕФА погрозил Украине и Польше "красной карточкой"

КИЕВ, 29 июня. Украина и Польша могут лишиться права на проведение футбольного турнира, если стадионы в их столицах не будут готовы вовремя. Такое предупреждение сделал президент УЕФА Мишель Платини в субботу, сообщает "Дело".

Платини сказал, что на следующей неделе он отправится с инспекцией в обе страны во главе делегации из 12 членов исполкома УЕФА.

При этом Платини сказал в ходе пресс-конференции в Вене, где в воскресенье пройдет финал Евро-2008, в котором сыграют сборные Германии и Испании: "Мы сделаем все возможное, чтобы турнир прошел в Польше и Украине". "Никакого запасного плана нет. У нас пока нет никаких других идей, и мы уважаем решение о проведении Чемпионата в Польше и Украине", - добавил он. "Единственное, что может заставить меня изменить это решение, это отсутствие стадионов в Киеве и Варшаве. Если нет стадионов, то не будет и турниров", - предупредил Платини.

Окончательное решение будет принято на заседании исполкома УЕФА в сентябре нынешнего года.

На этой неделе министерство по делам молодежи и спорта Украины решило отказаться от услуг компании Archasia Design group limited (Тайвань) при реализации многомиллионного проекта реконструкции главного стадиона страны НСК "Олимпийский" к финалу Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

По словам украинских властей, выигравшая апрельский конкурс Archasia Design до сих пор не предоставила властям необходимые для начала работ документы.

Украинское правительство в начале текущего года завершило длительные переговоры с инвесторами, договорившись снести строившийся возле главного стадиона страны торговый центр, препятствовавший проходу болельщиков к трибунам.

Представители городских властей Киева два месяца назад даже начали демонтаж торгового центра усилиями Киевметростроя, но затем работы были приостановлены.

Украинские власти хотят к Евро-2012 обустроить, в частности, фасад Олимпийского, перестроить трибуны, накрыть стадион специальной мембраной, построить автостоянки.

Украина готовит к чемпионату спортивные объекты и инфраструктуру в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове. В ряде городов новые стадионы строятся за средства крупных украинских финансово-промышленных групп, находясь на различных уровнях завершения проектов.

По оценке представителей правительства, для проведения чемпионата Украине необходимо привлечь около 126 млрд гривен ($24,9 млрд), из которых лишь 26 млрд гривен должны поступить из государственного и местных бюджетов, а остальные средства - от частных инвесторов.

Напомним, на днях депутат, член парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко заявил, что Украина совершенно не готова к проведению Евро-2012. По его мнению, подготовка к чемпионату сегодня заключается лишь в борьбе за то, кто и сколько денег украдет из этого проекта.

Как известно, в апреле 2007 года Польша и Украина получили право вместе организовать чемпионат Европы. Планируется, что матчи Евро-2012 пройдут в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. Польша примет матчи в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. Матч-открытие состоится в столице Польши — Варшаве, а финал первенства пройдет в Киеве. В резерве с украинской стороны остаются Харьков и Одесса. Они будут привлекаться к проведению Евро-2012 в случае проблем с готовностью основных городов, а также в случае увеличения количества участников чемпионата с 16 до 24 команд.