1 июля 2008, 16:36

«Нафтогазу» насчитали $2,5 млрд долга перед «Газпромом»

КИЕВ, 1 июля. Суммарный долг НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» составляет $2,5 млрд. Как передает «Главред»,  такое мнение высказал бывший руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

«В эту сумму входит $1 млрд 200 млн за газ, который правительство реквизировало у «УкрГаз Энерго» (дочерняя компания RosUkrEnergo — Прим.) без оплаты в декабре-январе 2007-08 года», - заявил Бакулин.

«Еще $500 млн нужно будет оплатить к 20 августа этого года по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Он был заключен в феврале 2008 года по цене $321 за тысячу кубов. Плюс $800 млн задолженность перед RosUkrEnergo за поставленный в июне газ. А «Нафтогаз» в результате неплатежей за газ может уже в августе оказаться банкротом», - считает бывший глава «Нафтогаза».

Отметим, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан признал, что Украина имеет задолженность перед «Газпромом» за потребленный  в прошлые годы природный газ. Продан  уточнил, что эта задолженность возникла со стороны посреднических структур «УкрГазЭнерго» и RosUkrEnergo.

«Поскольку речь идет не о прямом долге НАК «Нафтогаз Украины», а об этих компаниях, я не хотел бы называть сумму задолженности», — сказал он. — «Это их вопрос, который они должны урегулировать с «Газпромом».

В имнувшие выходные глава правительства России Владимир Путин на совместном брифинге после переговоров в Москве с премьером Украины Юлией Тимошенко подчеркнул, что Украина исправно рассчитывается за газ.

«Я хочу отметить, и делаю это с удовольствием, что действующее украинское правительство создало необходимые условия для стабильной работы в этой сфере. Впервые за многие годы нет долгов по текущим платежам между российскими поставщиками и украинскими получателями», — сказал Путин.

Отметим, что в начале июня Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» объявила конкурс среди банков на открытие кредитной линии в сумме до 2 млрд долларов. По словам представителя госкомпании, эти средства предназначены для закупки газа и его закачки в подземные хранилища Украины.

6 июня стало известно, что компания RosUkrEnergo обратилась в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма с требованием о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» $55 млн пени за несвоевременную оплату газа в 2006 году. Источник в RosUkrEnergo отметил, что иск был подан в начале апреля, поэтому пока что процесс находится в начальной стадии. Он добавил, что задолженность НАКа за поставки газа в апреле (частично) и мае 2008 года составляет более $700 млн.