1 июля 2008, 17:18

Балога считает, что Тимошенко легко «купилась» на дипломатию Путина

КИЕВ, 1 июля. Переговоры по газу, которые состоялись между украинским правительством во главе с Юлией Тимошенко и коллегами из России, не дают  никаких оснований для гордости. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом заявил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Балога напомнил, что правительственная делегация во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко во время последних переговоров в Москве руководствовалась соответствующими директивами президента Виктора Ющенко, в которых была отмечена необходимость комплексного подхода в решении проблемы газовых поставок на Украину. Однако единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить только приблизительно, является очерчивание контуров договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться на Украину.

«Глава правительства России Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое увеличение цены на углеводороды зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока что не определена.  Поэтому отнюдь нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого повышения цены импортного газа", - отметил Балога.

«В своем оптимизме относительно этого премьер Тимошенко не впервые выдала желаемое за действительное, трансформировав довольно дипломатичные высказывания Путина в констатацию собственного успеха», - добавил глава президентского Секретариата.

«Мы и в дальнейшем не имеем ясного понимания, у кого, на каких условиях и в каких объемах будем покупать газ в следующем году», - подчеркнул Балога.

По мнению Балоги, итоги переговоров скорее создают риск повторения ситуации, которую Украина пережила в конце прошлого – начале этого года.  «Правительство под руководством Тимошенко в очередной раз политизирует сугубо экономический вопрос, стремясь собрать с этого поля урожай политических дивидендов. Следует прекратить подобные эксперименты, поскольку в заложниках оказывается национальная экономика и каждая семьи», – заявил Балога.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко передал главе Кабмина Тимошенко перед встречей с российским коллегой директивы. Ющенко указал, что в Москве должны быть четко зафиксированы цены на газ. Ющенко выразил пожелание, чтобы соответствующие переговоры были завершены в августе, максимум до 15 сентября. По его словам, это необходимо для того, чтобы при формировании государственного бюджета на 2009 год учитывать эту важную составляющую.

Глава украинского государства отметил, что цена на газ должна быть понятной, а также должен быть понятен механизм ее формирования. «Чтобы цена была не политическая, а экономическая», — сказал Ющенко. То же касается и фиксации цены на транзит газа, которая, по мнению Ющенко, должна быть четко привязана к цене на газ.

Кроме того, президент Украины отметил, что во время переговоров в Москве необходимо четко зафиксировать то, что Украина должна присоединиться к переговорам по газу со среднеазиатскими странами в качестве третьей стороны.

28 июня, на совместном брифинге с премьером Украины Юлией Тимошенко глава правительства России Владимир Путин заявил, что Украина и Россия пока не согласовали цену среднеазиатского газа на 2009 год, как и цену его транзита по украинской территории в Европу. Он подчеркнул, что вопрос цены на газ и тарифа за транзит по территории Украины должны решать между собой «Нефтегаз» и «Газпром», а правительство будет помогать им в этом.

Уже на следующий день после возвращения из Москвы Юлия Тимошенко пришлана эфир одного из популярных украинских телеканалов. Здесь она заявила, что спасла Украину от «шоковой терапии». «Путин объявил это на пресс-конференции, что от шокового поднятия цен мы переходим к постепенному повышению цен на протяжении нескольких лет», – сказала глава правительства, выразив уверенность, что долгосрочный контракт на поставки газа будет подписан до нового отопительного сезона, как этого ранее и требовал в своих директивах президент Виктор Ющенко.

Лучшее за неделю