1 июля 2008, 17:22

В Крыму "меняют" Тимошенко на горячую воду

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июля. В Крыму стартовала интернет-акция «Меняем премьерку Тимошенко на горячую воду!», заявленная в День Конституции Украины (28 июня) инициативной группой граждан. Об этом «Росбалту» сообщил координатор акции по Крыму Николай Ковалев.

"Всенародную интернет-акцию против антиконституционных действий премьер-министра Украины Юлии Тимошенко мы решили провести в знак протеста против использования премьер-министром Украины Юлией Тимошенко опробованных фашистами в Крыму методов борьбы с местным населением, подпольщиками и партизанами", - рассказал Ковалев.

Он пояснил: "Для того, чтобы подавить сопротивление на временно оккупированных территориях, фашисты применяли методы коллективной ответственности. Они устраивали облавы и расстреливали ни в чем не повинных людей в отместку за гибель своих солдат и офицеров в Крыму. Более 12 тысяч человек было расстреляно фашистами только в Евпатории. Похоже, что правительству Тимошенко, активно занимающемуся пересмотром итогов Второй мировой войны и героизацией фашистских прислужников, не дают покоя лавры бесноватого фюрера, и оно решило использовать его методы для борьбы с жителями Крыма и Востока Украины в мирное время: оно ввело практику отключения горячей воды от жилых домов и санаториев".

Организаторы акции уверены, что "правительство Тимошенко умышленно пытается уничтожить крымские курорты, и вынуждает сотни тысяч крымчан жить в антисанитарных условиях".

"Из-за отсутствия горячей воды Крым стоит на пороге эпидемий инфекционных болезней. Причем, от использования разработанных фашистами методов коллективной ответственности за мнимые преступления в Крыму, как и во время фашистской оккупации полуострова, страдают законопослушные граждане, грудные и малолетние дети», - подчеркнул Ковалев.

Проведение акции поддержали и крымские юристы. Так, президент научной организации студентов и аспирантов – юристов «Юстис», правозащитник Константин Сизарев отметил, что Юлия Тимошенко и ее соратники мотивируют свои действия тем, что не все граждане оплачивают своевременно коммунальные услуги.

«Так и разбирайтесь с неплательщиками! Для этого в современной европейской державе Украине, как любит называть свою страну премьер-министр Юлия Тимошенко, есть суды и судебные исполнители. На основании, каких законодательных актов законопослушные крымчане должны нести "коллективную ответственность"? Кто позволил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко нарушать существующее законодательство, и опечатывать котельные и прекращать подачу горячей воды в многоэтажные жилые дома крымских городов? Кто позволил Юлии Тимошенко нарушать Конституцию Украины, в которой нет ни слова о коллективной ответственности граждан за действие или бездействие других граждан?", - заявил «Росбалту» юрист Сизарев.

На первом этапе интернет-акции "Меняем премьерку Тимошенко на горячую воду!" информация будет распространяться в сетевых и печатных СМИ. Если же протесты общественности не помогут, группа юристов намерена подготовить иски в Международный суд по правам человека и потребовать от мировой общественности дать ответ на вопрос: "Имеет ли право правительство Украины возлагать ответственность на граждан за действие или бездействие других лиц?".

Предполагается участие в акции как интернет-изданий, так и печатных СМИ полуострова.