2 июля 2008, 10:35

«Избиение» зятя и дочери Тимошенко хотят забыть, как страшный сон

КИЕВ, 2 июля. Конфликт зятя и дочери Юлии Тимошенко с бойцами внутренних войск, который случился в Одессе, практически исчерпан. Об этом сообщил заместитель командующего внутренних войск Николай Мишакин, ссылаясь на материалы расследования, проведенного совместной комиссией МВД Украины и Главка внутренних войск, сообщает газета «Сегодня».

По словам Мишакина, правовую оценку действиям прапорщика Дмитрия Осипенко и солдата Вадима Губского, якобы обидевших Шона Карра и его жену Евгению, должен дать военный прокурор. Однако у командования войсками, судя по высказываниям генерала, претензий по итогам расследования к обоим военнослужащим нет: «Мы в них не разочаровались. Они действовали в рамках своих полномочий». Мишакин добавил, что ни он, ни Осипенко с Губским давления с чьей-либо стороны не испытывали.

Член комиссии от МВД, который пожелал остаться неизвестным, подтвердил, что «инцидент в Одессе фактически исчерпан, и ни у одной из сторон этого инцидента друг к другу особых вопросов нет, и никто не хочет продолжения этой досадной истории». Представитель комиссии поясняет, что все свелось к тому, что кто-то погорячился, кто-то вспылил в ответ, и разгорелся скандал. Теперь он сошел на нет, и все довольны.

В свою очередь  старший помощник военного прокурора Южного региона Эдуард Плешко расставил точки над «i». «С точки зрения закона ситуация такова, что от гражданина Шона Карра и Евгении не поступало официальных обращений о том, что они в этом конфликте считают себя потерпевшими. Но раз нет письменных обращений, и они не считают, что их права нарушены, то что, спрашивается, расследовать?».

Вместе с тем Плешко добавил, что проверка правомерности применения Осипенко и Губским спецсредств (баллончиков «Терен» и наручников) еще не закончена. По ее окончанию военная прокуратура известит о результатах. Командир части, где служат бойцы, в возбуждении уголовного дела против своих подчиненных отказал за отсутствием состава преступления.

Также газета, ссылаясь на человека, приближенного к главе МВД Украины Юрию Луценко, информирует, что «все заинтересованы, чтобы эта история была поскорее забыта».

Напомним, 21 июня в прессе появилось сообщение о том, что дочь и зять премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Евгения и Шон Карр попали в милицию после конфликта с бойцами внутренних войск. В пятницу, 20 июня, в 22:15 Шон Карр избил в Одессе двух бойцов внутренних войск, которые охраняли въезд на городской пляж Ланжерон из парка Шевченко. По словам очевидцев, двое ребят из внутренних войск получили травмы, у них синяки на теле.

В МВД Украины заявили, что информация об избиении Карром сотрудников милиции не соответствует действительности и является политически заангажированной.

Теща Шона Карра и мать Евгении премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также заявила, что инцидент в Одессе носит политический подтекст. В свою очередь депутат Верховной Рады от Партии Регионов Нестор Шуфрич намекнул, что провокация могла быть организована даже министром внутренних дел Юрием Луценко.

«Мы чудесно понимаем, кому сегодня подчинены внутренние войска, и кто имел возможность организовать подобные действия. Я абсолютно уверен, что выводы в этой истории будут сделаны», - сказал Шуфрич.