2 июля 2008, 13:20

В Крыму мечтают "растянуть" отдыхающих по всему полуострову

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июля. В Верховном Cовете Автономной республики Крым (АРК) готовится к рассмотрению проект плана развития Крыма, подготовленный архитекторами института «Днипромисто». Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил главный архитектор проекта Андрей Куделин.

На очередной сессии депутаты должны будут обсудить все минусы и плюсы новой схемы планировки территории полуострова, которую накануне единогласно и без обсуждения поддержал Совет министров АРК.
Цель новой схемы - обеспечить рациональное использование крымских территорий, определить приоритеты развития всех сфер деятельности, сохранить и улучшить природную среду Крыма при условии комплексного подхода.

В частности, на полуострове планируется строительство нового порта и восьми мусороперерабатывающих заводов. Намечена и прокладка новых дорог: автодороги в Херсонскую область, автомобильной и железной дорог из Джанкоя через Арабатскую стрелку к мысу Опук. Предусмотрено также расширение автотрассы Симферополь – Ялта и территорий заповедников. План развития Крыма рассчитан до 2025 года. Его разработка обошлась бюджету в 2 миллиона гривен.

«Главное направление проекта - это развитие западного и восточного Крыма как курортов, - отметил главный архитектор проекта. - Южный берег Крыма перегружен. Там превышение нормативных показателей, которые могут выдержать ландшафты Крыма, составляет порядка 40%. То есть, на сегодняшний день необходимо весь поток отдыхающих, который прибывает в Крым, «растянуть» по всей территории полуострова».

По словам министра строительной политики и архитектуры АРК Владимира Николова, на основе предложенного документа будут создаваться генпланы крымских городов.

«Схема планировки в Крыму, в общем, отсутствовала. Хотя градостроительная документация, конечно, была. Другое дело, что она устарела. Схема планировки рассмотрена на расширенном заседании Республиканского градостроительного совета, в том числе – с участием архитекторов городов и районов, специалистов заинтересованных министерств и представителей СМИ. Получены положительные результаты государственной экспертизы», - отметил министр.

Об объеме необходимых для реализации предложенного проекта средств в правительстве автономии пока не говорят. По словам Николова, большую часть финансирования проекта должны составить частные инвестиции.

Следует отметить, что это уже четвертый предлагаемый проект развития полуострова за последние несколько лет.