2 июля 2008, 18:38

Украина напрашивается на роль полицая ЕС

КИЕВ, 2 июля. Украина готова принимать более активное участие в полицейских операциях в рамках общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза. Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, об этом заявил вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря во время встречи с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой.

В ходе встречи обсуждались вопросы политической ситуации на Украине. Немыря поинформировал собеседника о процессе подготовки к реформе Конституции Украины и позициях разных сторон по этому вопросу. Со своей стороны, Солана отметил важность политической стабильности для проведения последующих реформ на Украине и ее интеграции в ЕС.

Немыря также должил Солане о результатах визита премьер-министра Тимошенко в Москву. «Мы наблюдаем позитивную динамику в украинско-российских отношениях. Во время визита стороны договорились о структурированном постепенном переходе на европейские цены на энергоносители. Более того, в отличие от прошлых лет, переговоры о цене на газ начались предварительно», - сказал Немыря.

Со своей стороны, Хавьер Солана рассказал о результатах саммита ЕС-Россия, который состоялся 26-27 июня.