2 июля 2008, 20:01

Саркози: Украину не возьмут в ЕС по вине Польши

КИЕВ, 2 июля. Отказ Польши ратифицировать Лиссабонское соглашение, предусматривающий реформирование Евросоюза, сделает невозможным вступление Украины в ЕС, чего так добивается Польша. Об этом, как сообщает "Украинская правда", заявил президент Франции Николя Саркози, начавший председательство в Европейском Союзе со скандала, обвинив Еврокомиссию, Польшу и Европейский центральный банк.

В телеинтервью вечером 1 июля Саркози обвинил польского президента Леха Качинского в нежелании подписывать закон о ратификации Лиссабонского соглашения ЕС. По словам французского президента, Польша "никогда не была легким партнером в развитии Европы". Он заметил, что отказ Варшавы ратифицировать соглашение сделает невозможным реализацию польского желания о вступлении Украины в ЕС.

Во время телевизионного интервью вечером 1 июля президент Франции обвинил комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона в намерении "сдать" интересы европейских фермеров в переговорах в рамках Всемирной торговой организации. По словам Саркози, Еврокомиссия готова согласиться на условия менее развитых стран мира, которые могут привести к снижению производства сельскохозяйственной продукции на 20% и сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции на 10%. "Это приведет к потере 100 тысяч рабочих мест", - заявил президент.

В свою очередь Мендельсон в интервью BBC заявил, что своими заявлениями Саркози "подорвал его позицию и позицию Европы на переговорах". "Я был подорван, и европейская позиция была ослаблена, мне очень жаль", - сказал Мендельсон. Он напомнил, что его мандат на переговоры в рамках Дохийского раунда переговоров, которые продолжаются с 2001 года между развитыми странами мира и странами, был утвержден всеми лидерами стран-членов ЕС.

Франция начала председательство в ЕС с 1 июля этого года.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко по итогам встречи с представителями парламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы отметил, что европейские устремления Украины активно поддерживаются Польшей и  Литвой, и благодаря этим странам Украина может закрепить перспективу полноправного членства в Евросоюзе.

Президент Украины напомнил, что позиция Украины заключается в том, чтобы в новом усиленном соглашении ЕС было четко зафиксировано положение относительно перспективы полноправного членства Украины. По данным пресс-службы Ющенко, украинская сторона ожидает, что политическая часть этого соглашения будет согласована во время дежурного саммита Украина — ЕС осенью этого года. Однако на днях информированный источник в Еврокомиссии сообщил, что на саммите Украина–ЕС в сентябре 2008 года, вопреки ожиданиям Киева, политическая часть нового соглашения между Украиной и Евросоюзом подписана не будет. Основная причина - политическая нестабильность на Украине.

Глава украинского государства выразил ожидание, что межпарламентское сотрудничество Украины, Литвы и Польши будет способствовать более активной поддержке европейских стремлений Украины, в частности, со стороны Европейского парламента.

Также Ющенко выразил надежду на то, что к активному обсуждению предоставления Украине полноправного членства в ЕС присоединится и Франция, которая теперь председательствует в Евросоюзе.

Отметим, что ранее Польша и Швеция выступили с инициативой создания «Восточного партнерства» между ЕС и такими странами, как Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия. Программа должна опираться на существующую в рамках ЕС Европейскую политику добрососедства. Считается, что в рамках «Восточного партнерства» будут предприниматься усилия по отмене визовых барьеров и созданию зоны свободной торговли. Программа предполагает подписание специальных соглашений между ЕС и странами, охваченными этой инициативой.