3 июля 2008, 13:09

На российско-украинской границе ввели радиационный контроль

ВОРОНЕЖ, 3 июля. Специалисты России и США ввели в эксплуатацию автоматизированный комплекс радиационного контроля за перемещением радиоактивных материалов на таможенном посту российско-украинской границы в Воронежской области. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Установка разработанного на основе системы "Янтарь" оборудования проходила в рамках совместной международной программы "Вторая линия защиты" Федеральной таможенной службы РФ и Министерства энергетики США.

Американские специалисты представляли Сандийскую и Лос-Аламосскую лаборатории.

Ранее сообщалось, что из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС частные фирмы продолжают беспрепятственно вывозить радиоактивный лом,  который после переплавки отправляется в Россию под видом труб, строительной арматуры и прочих изделий. Также большие опасения вызывает информация о том, что выращенная на зараженной радионуклидами украинской территории сельхозпродукция свободно попадает на прилавки магазинов и рынков. Большой резонанс вызвало решение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, согласно которому недавно к реализации была разрешена сельхозпродукция, выращенная на территориях, подвергшихся заражению радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС. По словам профессора Алексея Яблокова, «радионуклиды углубляются в почву и сейчас достигли уровня корней различных растений, которые их снова выводят на поверхность. Поэтому сельхозпродукция, выращиваемая на территории, подвергшейся  воздействию радиации, продолжает оставаться исключительно опасной».