3 июля 2008, 13:58

От Тимошенко ждут прогнозов по инфляции, только без паники

КИЕВ, 3 июля. У Кабмина и Нацбанком Украины есть расхождения в подготовке изменений к бюджету государства. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в ходе заседания Совета коалиции демократических сил заявил глава фракции от блока «Наша Украина — Народная Самооборона» в Верховной Раде Вячеслав Кириленко.

«Мы бы хотели сегодня услышать от правительства о тех макропоказателях, которые предусмотрены изменениями к бюджету, поскольку возникает много дискуссий вокруг этого вопроса и есть расхождения в прочтении макроэкономических прогнозов у правительства и людей, которые готовят президенту прогнозы, а также у самого президента», - заявил Кириленко. В то же время глава фракции НУНС отметил: «Мы не настроены на конфликт и, думаю, найдем консолидированное решение».

В частности Кириленко пояснил, что НУНС хотел бы услышать от Кабинета министров «реальные прогнозы инфляции без паники», нас также интересует, куда пойдут 30,4 млрд грн»,  а также «параметры прожиточного минимума в связи с инфляционными процессами, которые, к сожалению, уже произошли».

В целом Кириленко считает: «Я далек от мысли, что следующая неделя будет спокойной, поскольку оппозиционные силы взволнованы тем, что демократическая коалиция продолжает существовать».

В свою очередь глава фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко отметил: «Фракция настроена на результативную работу, в первую очередь нужно принять программу деятельности правительства, которая еще  феврале  была одобрена комитетами. Поэтому на следующей неделе ее нудно принимать». «Мы также надеемся, что 38 законопроектов, которые внесло правительство в парламент как безотлагательные, будут поддержаны большинством голосов Верховной Рады. Поэтому мы будем проводить консультации с другими фракциями, чтобы парламент показал свое единство», - добавил Кириленко.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что у Кабинета министров Украины нет расхождений с Нацбанком, в вопросе подготовки изменений к бюджету. По ее словам, правительство смогло на сегодняшний день увеличить доходы бюджета на 30,4 млрд грн ($6,08 млрд) вследствие экономического роста и вывода экономики из тени.

Премьер пояснила, что треть этих денег, а именно 10,4 млрд грн ($2,08 млрд) будет выделено местным органам власти, еще треть — на развитие аграрного фонда, угольной промышленности, самолетостроения и строительство дорог. А еще одна третья часть будет направлена на социальные программы.